周潔冰細訴:香港社區粵劇發展史

採訪香港本土文化藝術,不得不提於2009年獲聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產名錄》的粵劇。

香港近年有不少戲曲相關的表演場地正式啟用,2012年7月啟用的油麻地戲院,為粵劇新秀和新進劇團提供演出、排練和培訓設施;預計將於2018年底開幕的西九文化區戲曲中心,更打造成戲曲表演而設的世界級場地。

周潔冰自擔任市政局議員時,已開始涉足文化藝術工作。(Elaine攝)

自市政局時期擔任議員及文化藝術小組主席、香港粵劇曲藝協會主席周潔冰認為,「戲曲中心的開展,會是香港粵劇文化一個新的里程碑﹐希望能夠打造香港的傳統文化,隨『一帶一路』傳至全世界。」

回歸後始研習粵曲粵劇

周潔冰現時經常參與粵劇、粵曲演出,她接受《流動新聞》專訪時卻坦言,「我屬於業餘唱家,亦比較後期才去學藝,所以我覺得要付出雙倍努力去做、去追趕!」而對於周潔冰而言,學習粵劇曲藝除了是興趣、是藝術上的追求,也是一個與祖國融和的切入點。「我以前(在粵劇方面)沒有唱歌、做戲,只是做觀眾。1997年回歸後,我自己有一個心願︰我覺得我們要做一些與祖國融和的事。正如我們常說的問題︰香港回歸了,但人心未得回歸。我覺得這個問題是在於認同感,你是否認同中國傳統?你是否中國人?這得從文化根基去做起。」

周潔冰(圖左)經常參與粵劇演出,唱子喉,即負責演花旦,唱高音。(周潔冰提供)

2006年,周潔冰成立了香港粵劇曲藝協會,冀為粵曲文化愛好者做一個平台,看如何與內地有多一點交流。「成立協會後,我跟當時任職民政局長的何志平說希望推廣粵曲文化,最後就辦了全港18區粵曲精英大賽;我發現自己在這方面完全不夠認識,但籌辦比賽要邀請評判、找尋贊助,如果對這樣東西一竅不通,根本很難溝通。因此,我就開始鑽研、去了解、去參與,就這樣開展了我的粵劇生涯。」

讓長者青少年欣賞到粵劇

周潔冰與很多粵劇戲迷一樣,最喜歡任劍輝、白雪仙的演出。周潔冰說︰「粵劇是非常博大精深的,如果要追求,可以是無窮無進的!當我去接觸粵劇,原來可藉此認識許多歷史故事、文化修養,令人懂得如何欣賞作者的文筆,是一種雅俗共賞的藝術。」

得知長者喜愛粵劇卻未必能負擔門票費用,香港粵劇曲藝協會主辦的演出多為免費節目。(Elaine攝)

周潔冰又表示,「因為我做地區工作,發覺好多老人家喜歡看粵劇,卻捨不得去買票,我們的粵劇曲藝協會,也會做一個橋樑,找人贊助、找人幫忙演出,讓長者有多些機會去欣賞粵劇演出。」另外也會做年輕人的推廣,如有學校希望讓學生欣賞粵劇演出,協會也會去推廣粵劇。

另外,協會自創會以來已有舉辦培訓班,2006年至今從沒間斷,每年又會為青少年機構培訓青年大使,讓他們向世界各地的遊客分享粵劇和香港文化。「粵曲都一支歌最短都要20-30分鐘,要觀眾坐下來聽那麼長時間要很難的事,所以能夠讓他們坐下來之後不離開,已經是成功了,總算走出第一步!」

推展「一帶一路」的軟實力

談到「一帶一路」,也比較多提及經濟方面的交流,周潔冰認為,粵劇可作為香港推展「一帶一路」的軟實力,「在我擔任市政局議員時,我已經覺得澳門在這方面做的很好。澳門每一次去海外宣傳,一定會把自己的文化一齊帶過去,做商貿就把澳門文化表演一併帶去,我覺得這個方法很好,香港可以仿效!」

預計於2018年底開幕的西九文化區戲曲中心,將打造成戲曲表演而設的世界級場地。(西九文化區)

近年,香港的粵劇發展在硬件上取得進步,周潔冰覺得,在軟件上也得配合。「香港的文化,第一是要培養市民對傳統文化的認同、第二是要將傳統文化在社區生根,令市民(對這個文化藝術)有認同感,然後才能夠將其帶到海外,這是讓一個文化發展的方法。

周潔冰稱,「香港沒工業、沒資源,要靠香港中西文化結合的特色、靠香港人的拼搏文化,還有靠祖國的支持(因我們是特別行政區),大家一齊走出去!我們的資源其實在祖國,而香港是人力資源,我們要把人力資源,結合中國的文化特色,把香港去打向世界!」

分享: