【特稿】博愛醫院旁建私營骨灰龕 議員居民強烈反對

【元朗副主席專訪】於博愛醫院旁的潘屋興建私營骨灰龕一事,前後提出十年,元朗區居民和議員對此強烈反對。原本以為事件會在城規會的兩次否決後告終,豈料事件發展峰迴路轉,申請人於20152月向城市規劃上訴委員會提出反對,上訴委員會於201711月中判申請人上訴得直,令興建私人骨灰龕一事大有機會「上馬」。

王威信接受《流動新聞》專訪,認為於潘屋建骨灰龕會嚴重影響交通及前往博愛醫院的緊急車輛行駛。(Jo攝)

元朗區議會副主席王威信接受《流動新聞》專訪時表示,「這件事不只是一條村或一個選區發生的事!而是在交通上,會影響博愛醫院的緊急救援!博愛醫院是服務全元朗的,這件事其實是全元朗的人也有持份!」

恐阻礎醫院緊急救援

現時博愛醫院對出的交匯處,交通不時擠塞,如20,000個私營骨灰龕最後落實遷到博愛醫院旁,會為這條通往博愛醫院的必經道路帶來更大壓力,尤其在春秋二祭期間,最容易出現擠塞。王威信說︰「城規會否決了骨灰龕申請,怎料他們去了上訴!上訴委員會『靜悄悄地』批准上訴,在這個程序上完全沒有做公眾諮詢,居民都好愕然!」

會上,議員就潘屋旁闢設靈灰安置所及其交通影響評估的審批事宜作出動議。(Jo攝)

王威信認為,「看判詞,上訴委員會低估了博愛交匯處的擠塞清況。而我們都再強調,該路段是博愛醫院的必經之路,如果因這樣塞車而影響救援,影響到的不只是『嘥時間』,而是影響人命!這是元朗人不想見到的情況。」事實上,警方在上訴委員會會議上陳述時,亦表達了不贊成意見,尤其憂慮在春秋二祭時,要在該處動員很多警力。

而是次擬興建的是私營骨灰龕,王威信質疑,「點解我哋要用咁多公帑,去為一個私人項目發展去服務呢?係咪私人項目嘅數,要納稅人去找?」

村民恐影響風水景觀

在上周三(21日)舉行的城鄉規劃及發展委員會會議上,多名元朗區議員先後對潘屋建私營骨灰龕,以及事件在元朗區議會及鄉事會諮詢不足,表示強烈不滿;亦有居內市民手持橫額到元朗區議會表達不滿。

會議當日一批居民手持標額、標語,對博愛醫院旁建骨灰龕表達強烈反對。(王威信提供)

作為博愛醫院對面的Grand Yoho單位業主及住戶,王威信在會議上表示,「我提出議程,是因為收到博愛交匯處一帶屋苑的法團和業委會的反對。」對於在博愛醫院旁獲容許興建可容納20,000個骨灰龕的靈灰安置所,居民表示憤慨。

而元朗區議員、十八鄉鄉事委員會主席梁福元,在會上發言時則表達鄰近村民對建骨灰龕的憂慮。「(興建骨灰龕一事)十年前已經談論,(潘屋)附近有十條村,而建骨灰龕對風水、景觀亦有影響,加上交通方面有好大問題,村落、屋苑都(對建骨灰龕)好敏感。」梁福元亦擔心骨灰龕帶來環境問題,如會否很大煙,影響鄰近居民和博愛醫院的病人。

分享: