林鄭月娥與河野太郎會面 談及日本食品進口問題

行政長官林鄭月娥今日(25日)與日本外務大臣河野太郎會面,當中談及日本食品進口和北韓問題。

行政長官林鄭月娥(右)於禮賓府與日本外務大臣河野太郎(左)會面。(政府圖片)

林鄭月娥︰政府有責任保障公眾健康

香港自2011年福島核事故後,禁止福島和茨城等五個縣的部分食物進口;據日本傳媒報道,河野太郎要求解除相關限制。林鄭月娥表示,她一直有留意日本食物進口香港的情況,包括現時禁止日本五個縣的部分食物進口香港的安排。

林鄭月娥強調,特區政府有責任保障公眾健康,因此須採取有效措施確保食物安全,以及維持市民的信心。在這前提下,食物及衞生局會與日本當局保持溝通,檢視最新情況,並就有關進口限制採取適當措施。

香港回歸後首位日本外相訪港

河野太郎是香港自回歸祖國以來,首位訪問香港的日本外務大臣。林鄭月娥希望,可進一步促進香港與日本,在貿易、商業、旅遊、文化、創意產業、樂齡科技和人文等多個領域的交流其中在旅遊方面,去年從香港到日本旅遊有多達220萬人次,而日本人到香港旅遊的數目去年亦錄得超過一成增長。林鄭月娥期望雙方能繼續加強合作,推動旅遊發展。

林鄭月娥希望進一步促進香港與日本在多個領域的交流。(政府圖片)

會上,雙方亦有談及北韓問題。對於有報道指,在懷疑協助北韓走私的船隻和企業中,香港扮演中間人角色,林鄭月娥向河野強調,港府一直嚴格實施聯合國安理會,對北韓的制裁措施,對可能違反制裁的活動及懷疑個案,保持高度警覺,執法部門亦會嚴肅跟進。

林鄭月娥又向河野太郎提及,香港正積極參與國家「一帶一路」建設,包括鼓勵國有企業利用香港在金融、保險、建造及法律等方面的專業服務,開拓「一帶一路」沿線國家的市場。她鼓勵日本企業考慮多利用香港的專業服務,共同把握「一帶一路」建設所帶來的龐大商機。

分享: