林鄭月娥︰高鐵香港段開通 只欠「一地兩檢」本地立法

【九龍西】行政長官林鄭月娥今日(23日)下午,出席高鐵香港段項目主要工程竣工典禮,她在典禮致辭時表示︰「高鐵香港段整體工程已完成百分之九十九,要達到今年九月開通的目標,所欠的並不是那餘下百分之一的工程,而是只有『一步之遙』的『一地兩檢』本地立法。」

林鄭月娥出席高鐵香港段的主要工程竣工儀式並見記者。(香港電台影片截圖)

林鄭月娥指,「政府在不同場合都已指出,要發揮廣深港高鐵香港段最大的運輸、社會和經濟效益,就必須在西九龍站實行『一地兩檢』。」她表示,「一地兩檢」安排可讓乘客便捷地往來全國各地,並容許香港日後可開通更多直達內地城市的高鐵服務。

希望立法會議員 以香港利益為依歸

林鄭月娥指,法案委員會已召開多次會議,以及上周六召開長達九小時的公聽會,希望立法會可早日通過落實「一地兩檢」安排。「我希望立法會議員以香港利益為依歸,回應市民的熱切期盼,以務實的態度審議《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》,早日通過落實『一地兩檢』安排,讓高鐵香港段能夠如期投入服務。」

在竣工儀式上,亦揭曉9列香港高鐵列車,將命名為「動感號」。林鄭月娥「試坐」高鐵後指,「我剛才在石崗列車停放處乘坐高鐵到西九龍站,全程只需八分鐘,車廂寧靜又寬敞,行車時非常穩定。但高鐵香港段的最大貢獻是讓香港市民享受到便捷、舒適的跨境服務,快速抵達深圳、廣州以至其他內地主要城市。」

圍繞西九龍站地區 將成為香港新地標

她續指,西九龍站有完善交通配套連接現有的道路和鐵路網絡,而且鄰近西九文化區,可充分發揮兩者的效益。而日後在西九龍站上蓋發展的辦公大樓,可更有潛力發展成一個新的「優質辦公室群」,支援本地金融及商貿服務的持續增長。

林鄭月娥認為,「加上西九文化區的落成,日後整個圍繞着西九龍站的地區將成為香港的新地標。」

分享: