四名立法會補選議員順利宣誓 

圖:范國威今早宣誓就任。(無綫新聞截圖)

四名立法會補選當選議員,今早在立法會大會上,宣誓就任,皆按《宣誓及聲明條例》,逐字讀出條例要求的誓詞。

新民主同盟范國威首先宣誓, 接着是民主派的區諾軒,他倆都無在誓詞「加料」,亦無帶任何道具或穿特別服飾。區諾軒準備宣誓時,新民黨的葉劉淑儀站起來,大叫「燒《基本法》可恥」。

葉劉淑儀批區諾軒燒基本法

葉劉淑儀之後離席並在會議廳外見傳媒,批評區諾軒曾經焚燒《基本法》,一度不承認,後來又在選舉論壇承認,她質疑對方並無誠信,是「講大話」,聲稱擁護基本法以參選立法會。

圖:區諾軒宣誓就任。(無綫新聞截圖)

葉劉淑儀說,焚燒《基本法》與《基本法》道具並無分別,但不評論區諾軒是否符合參選資格,因為事件已進入司法程序。區諾軒在正式宣誓前說,背負很大的責任,包括選民的期望,以及喪失議員資格人士的期望,希望可做到為民發聲。區諾軒認為,建制派針對他的行動是否公道,市民自有公論。

鄭泳舜宣誓朱凱廸叫「可恥」

民建聯鄭泳舜宣誓時,議員朱凱廸大叫「可恥」,民主黨黃碧雲亦在席上叫囂,被立法會主席梁君彥要求停止。

圖:鄭泳舜(圖中)今早宣誓就任。(無綫新聞截圖)

最後宣誓的是「建築、測量、都市規劃及園境界」功能界別的謝偉銓。

圖:謝偉銓宣誓就任。(無綫新聞截圖)

據條例,宣誓就任的議員要擁護《基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區,盡忠職守,遵守法律,廉潔奉公,為香港特別行政區服務。

分享: