周潔冰瞓身發聲 傳承維園節慶燈飾

「應該做的事就要堅持!」對於灣仔區議會副主席周潔冰而言,任何事情只要應該做,就要設法把事情辦好。自維園選區由東區區議會劃入灣仔區議會,維園的農曆新年燈飾一度消失。周潔冰為此積極爭取,燈飾才得以重亮。

圖︰周潔冰在灣仔區議會積極爭取,終令農曆燈飾重現維園。(Elaine攝)

周潔冰接受《流動新聞》專訪時表示,維園農曆燈飾是一個有代表性的節日活動,東區區議會年年都舉辦。「2016年因區議會銜接問題,停辦了一年。(農曆燈飾)忽然沒有了,市民都不習慣!他們問我,年年都咁熱鬧,點解今年黑鼆鼆(黑漆漆)?」

流動新聞︰為何維園燈飾於重劃選區後未有舉行?

周潔冰︰維園農曆燈飾在東區區議會每年都舉辦,但由於灣仔區並無舉辦農曆燈飾的傳統,我來到灣仔區議會後就積極爭取,終於在2017年農曆新年開始再次辦起維園農曆燈飾!我也成為了維園農曆燈飾工程工作小組的主席。

流動新聞︰除了農曆燈飾外,灣仔區議會今年還會籌辦甚麼社區活動嗎?

周潔冰︰今年我們將會舉辦「2018年灣仔節」,灣仔節是每屆區議會都會舉辦的大型活動,我們仍在籌備活動細節,主要會宣傳灣仔區特色,以及區內最新發展等。

圖︰若在上月維園看到這項燈飾,請記得一個人。(周潔冰提供)

農曆新年燈飾 增歸屬感

談到今年的燈飾主題,周潔冰表示,「(燈飾)可帶來歡樂的氣氛,因為狗年,我們用了狗仔做主題,象徵合家歡,也代表富貴、吉祥、有活力,希望帶出一個和諧社區的氣氛。家庭是社會的基石,最緊要家庭和諧、社會又和諧!」她又認為,過時過節要營造社區的歡樂、節日氣氛,「令市民(對社區)有歸屬感,是區議會應做的事!」

周潔冰續指,「在區議會,我就是做市民、做與『人』有關的工作,人在節日時都希望見到一些開心、歡樂、有節日氣氛的東西。(維園農曆燈飾是)一直都有做的事,沒有理由因為換區就沒有了!」

天后、維園一帶樓宇林立,市民對大廈管理問題需要適時支援。(Elaine攝)

促政府就大廈管理 提供適時支援

維園、天后一帶有不少樓齡高的私人樓宇,在大廈管理上面對不少問題。周潔冰指出,「政府一方面鼓勵大廈成立業主立案法團,但在這方面的支援卻十分不足!一些很複雜、很專業的問題,也沒有幫忙解決。」

在周潔冰的議員辦事處,時常有市民查詢大廈管理相關的問題,如︰成立業主立案法團、大廈維修「圍標」等。她說︰「我們有法律顧問、專業顧問,就好像一個很小型的政府諮詢中心!亦感謝街坊的信任,他們會自願來做法律、工程顧問﹐凝聚到一些專業人士提供適時的服務。」

周潔冰強調,適時的服務十分重要,「政府應提供專業意見,讓市民求助有門!香港咁大,靠我自己做,做來做去只能做到自己選區;這本來不應該是議員的責任,而是政府的責任!」她又認為,區議員雖然沒有實權去立法、撥款,但可在社區內做民眾工作,「用區議會這個資詢架構去維繫市民!」

分享: