550場文藝活動 走入社區

康文署舉辦的2018年度社區文化大使計劃展開,由不同藝團或藝術家組成的19個社區文化大使,通過這項計劃帶來多達550場活動;3月起,以外展形式在社區場地推動文化藝術,涵蓋音樂、舞蹈、戲曲、劇藝及跨媒體藝術多個範疇。

圖:小息跨媒介創作室《我們的海》島嶼幻想曲,9至12月舉行。(政府圖片)

今年計劃的兩項特別主題,分別是「以地區特色為題材」和「為兒童設計」的表演藝術計劃。

以地區特色為題材的表演藝術計劃有:竹韻小集「香港音樂地圖」;黃茹 x 廖向民「舞蹈劇場——舞包山 x 製作平安包工作坊及長洲歷史遊」;小息跨媒介創作室「《我們的海》島嶼幻想曲」;及劇場空間「香港福地『十八』的日與夜」。

圖:浪人劇場獲選為2018社區文化大使,以《自由樂園》為題,4月開始會有一系列活動,包括工作坊、巡迴演出、總結演出。(政府圖片)

為兒童設計的表演藝術計劃有:美聲匯「音樂劇齊齊玩」;黃志榮「口琴小跳豆」;藍嘉穎 x 黃漢樑「飛飛旅遊爸2018」;浪人劇場「自由樂園」;香港馬戲團「機保的重生之旅」;小不點創作「流浪貓姨姨」;劇場工作室「三國演義之成語動畫狼」;及Room 9 Dance Theatre「兔子先生的時光旅行」。

兼顧地區特色題材

圖:街頭演奏。(政府圖片)

同時兼具兩個主題的表演藝術計劃有:華夏音樂促進會「樂‧中樂」;德思戲劇教育工作室「《呢班Bees!》奇幻桌偶兒童劇場計劃」。

其餘以普羅大眾為對象的項目,包括尚藝留聲「尚藝留聲社區推廣計劃」;黃肇生「社區大戲台」;劍心粵劇團「『粵學共學研』粵劇導賞計劃」;香港青年京劇學院「國粹流香‧京韻悠長」;及愛生戲劇場「學做自然的孩子——綠色體驗劇場」。

戲劇表演。《結界中的繆爾》。(政府圖片)

社區文化大使計劃自1999年推出以來,每年均公開邀請本地表演藝術家和藝團出任社區文化大使,在不同的社區內舉辦教育與趣味並重的表演藝術外展活動,例如工作坊、示範講座、展覽及演出等,向市民或不同社群推廣表演藝術,讓藝術進入社區,並成為生活的一部分。

分享: