旺角藝興業主法團 排污水入雨渠判罪

【油尖旺】旺角白布街藝興商住大廈的業主立案法團,未有糾正大廈內污水渠錯駁情況,令污水排入公用雨水渠,昨日在觀塘裁判法院被裁定違反《水污染管制條例》,被判罰款8,000元。

圖:藝興商住大廈位於旺角白布街。(網絡圖片)

環保署發言人表示,環保署人員去年3月,發現旺角一商住大廈行人路旁不斷有污水排出,經視察後發通知要求該大廈業主立案法團跟進解决。

圖:將污水渠錯誤接駁至雨水渠,是舊式大廈常見的污染問題。(環保署圖片)

環保署其後於6月再作跟進巡查,經色粉追蹤測試確認有污水從地下食肆及大廈的住宅單位排出路邊的公用雨水渠,該大廈業主立案法團並無跟進糾正污水渠錯駁的情況,遂按蒐集的證據對負責大廈公用設施的業主立案法團提出檢控。

錯駁雨水渠 須即糾正

在進行檢控期間,該大廈業主立案法團已立即聘用承辦商糾正錯駁的污水喉管,該幢樓宇產生的污水現已排放到公用污水渠。

發言人提醒大廈業主、業主立案法團及物業管理公司負責人,大廈內所有商鋪、住宅及辦公室等處所產生的污水,只可以排入公用污水渠;如發現污水渠錯駁至雨水渠,必須立即聘請合資格的承辦商糾正,以防止污染環境。

污水渠蓋和雨水渠蓋有別。(環保署圖片)

任何人士排放污水進入公用雨水渠即屬違法。根據《水污染管制條例》,初犯者一經定罪,最高可被處罰款20萬元及監禁6個月,再犯最高可被處罰款40萬元及監禁6個月。

分享: