泰國藝術家法國繪橡樹 向巴比松派畫家盧梭致意

泰國當代知名藝術家納提·尤塔瑞(Natee Utarit)﹐在2017年到訪法國巴黎南郊巴比松,用上一個春秋,於楓丹白露森林生活與寫生。旅程中,納提創作出一系列以橡樹為主題的作品,而橡樹正是巴比松畫派常用的主題;納提希望,藉作品向此畫派的領軍人物泰奧多爾·盧梭(Théodore Rousseau)致敬。

泰國藝術家納提的「橡樹」系列述作品於香港中環「當代唐人藝術中心香港空間」展出,展期至3月15日晚上8時。(當代唐人藝術中心圖片)

橡樹畫作 人名命名

泰國藝術家納提,如此形容他的創作歷程,「在創作的同時寓情山水,是異常新鮮而紮實的體驗。」透過觀察法國楓丹白露森林中的橡樹,納提刻畫出每一棵橡樹的獨特靈性,並以不同的人名為畫作命名。

泰國藝術家納,以不同的人名為一系列橡樹畫作命名。(當代唐人藝術中心網頁截圖)

巴比松派是18301840年間在法國興起的鄉村風景畫派﹐也是法國浪漫主義畫派轉向寫實與現代主義的一個起點。由於此畫派的主要畫家都住在楓丹白露森林附近的巴比松村,後來就以「巴比松派」來合稱他們。而納提所提及的巴比松派藝術家泰奧多爾·盧梭,其畫作就以強烈色彩、大膽筆觸,以及獨特主題而聞名。

巴比松派藝術家泰奧多爾·盧梭的畫作《橡樹林》(Les chênes d’Apremont)。(網上圖片)

在納提是次的「橡樹」系列中,可看到他在巴比松派發源地親身感受過後,對橡樹和大自然的深刻描繪。上述作品於香港中環「當代唐人藝術中心香港空間」的「胡梭的無題詩」展覽展出,展期至今日(15日)晚上8時。

分享: