國家《監察法》草案 擬可將被查者「留置」

《監察法》草案交予全國人大審議,設立「留置」機制,以處理案情重大、有可能逃跑、自殺、串供、偽造證據的嫌疑人。留置每次限期3個月,有需要可以延長3個月。

圖:李建國向13屆全國人大一次會議作《監察法》草案說明。(中新社圖片)

港區人大代表田北辰,關注如何制衡監察委員會職權。他表示,被調查人被留置即等於拘留,3個月限期似乎有點過長。

「拘留期」最長不逾半年

草案規定,監察機關可在掌握部分證據,而有重要問題作進一步調查時,將被調查人「留置」在特定場所,連同一次延長期限的申請,最多不超過半年。被留置的人要涉嫌貪污賄賂、失職瀆職等嚴重職務犯罪,有可能逃跑或自殺、串供或偽造證據,又或者可能有其他妨礙調查的行為。

草案又規定,監察機關應在採取留置措施24小時內,通知被調查人的單位和家屬。不過,草案並無提及律師可在這個階段向被調查人提供協助。

國家監察委員會是全國最高監察機關,向全國人大負責。國家監察委主任任期,與每屆人大相同,連續任職不得超過兩屆。

獨立行使監察權 不受干涉

全國人大常委會副委員長李建國,就《監察法》草案作說明指出,監察委員會依照法律規定獨立行使監察權,不受行政機關、社會團體和個人干涉。

監察機關對所有行使公權力的公職人員全覆蓋監察。李建國說,監察機關調查時,可以採取談話、訊問、詢問、查詢、凍結、搜查、調取、查封、扣查、勘驗檢查和鑑定等措施。

分享: