當選翌日即被司法覆核 區諾軒徵詢法律意見迎戰

有市民今早約11點到法院,就立法會補選香港島選區當選人區諾軒參選資格入稟提出司法覆核。區諾軒早前表示,已知悉有市民或就他的當選提出司法覆核。他說正徵詢法律意見,謹慎應對,強調自己尊重《基本法》,將會按格式及所有要求宣誓就任。

(區諾軒fb圖片)

有市民稱,區諾軒曾焚燒《基本法》,指他也曾支持自決及港獨,今早約11點,該市民與前立法會議員王國興,一同到法院就區諾軒參選資格入稟,提出司法覆核。

區諾軒今早較早時在電台節目說,如果有關司法覆核事件發生,暫無後備計劃。他不想有關事件會令他的宣誓就職延期,暫時收到的訊息仍是3月21日宣誓。

有問區諾軒曾在2016年於中聯辦門外焚燒基本法道具,又願聘用香港眾志的人士做助理,是否具有法律上的風險,他回答說,相信無論過往行為或他希望聘請的人士都是無問題的,他會繼續徵詢法律意見,謹慎應對。

政府回應有關補選司法覆核

就有報道指有社會人士表明會向法院提出司法覆核,挑戰港島區選舉主任決定區諾軒獲有效提名為立法會港島區補選候選人的決定,特區政府發言人今日昨日回應傳媒查詢表示,由於該個案將會進入司法程序,特區政府不宜評論。

發言人說:「事實上,通過包括選舉呈請等司法程序處理選舉爭議,是本港選舉制度的一部分,亦時有發生。」

「根據《立法會條例》第40(1)(b)(i)條,參選人的提名表格須載有或附有一項示明該人會擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區的聲明,否則不得獲有效提名為某選區或選舉界別選舉的候選人。」

擁護《基本法》是議員責任

「特區政府一直尊重及維護香港居民依法享有的選舉權和被選舉權。與此同時,擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區是《立法會條例》所訂明『獲提名的候選人須遵從的規定』。『港獨』、『自決』或以公投方式提出包括選擇獨立來處理香港政治體制等,均不符合香港特別行政區在《基本法》下的憲制及法律地位,亦與國家對香港既定的基本方針政策相抵觸。」

「擁護《基本法》是立法會議員的基本法律責任。鼓吹或推動『港獨』、『自決』的人士不可能擁護《基本法》,因此不可能履行立法會議員的職責,亦不可能符合《立法會條例》要求候選人聲明擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區的規定。特區政府會繼續嚴格執行和維護《基本法》,以及確保所有選舉均在符合《基本法》和相關選舉法律下進行。」

分享: