【春節圖輯】南方新年食品 煎炸滋味濃

中國飲食風俗還是有地域性的,正如「南米北麵」、「南糕北餅」、「南甜北咸」之類演繹,尤其中國傳統節日春節,年糕與餃子各佔半壁江山,它們都是象徵意味濃郁的符號化食品,堪稱餐桌上的吉祥的經典。

南方春節必備美食年糕,喻示著「年年高昇」。﹝網絡圖片﹞

年糕是中華民族的傳統食物。在春節,我國很多地區都有講究吃年糕。年糕是用黏性大的米或米粉蒸成的糕,是農歷年的應時食品。年糕有黃、白兩色,象徵金銀,年糕又稱「年年糕」,與「年年高」諧音,寓意著人們的工作和生活一年比一年提高。 ​

年糕因為好意頭成為南方春節經典美食。﹝網絡圖片﹞

江浙人家,大年三十晚上總要在八仙桌上擺一盤年糕。年糕的名字起得好,喻示「年年高昇」,不僅聽起來順耳,吃起來味道也不賴,唇齒之間能咀嚼出南方稻米天然的醇香。

年糕也有不同做法,甜年糕以及一種葷油年糕,可當零食吃;做菜,一般選用清水年糕,無色無味的。

螃蟹炒年糕 吃不停口

螃蟹炒年糕﹝網絡圖片﹞

上海人則把這道菜做到了「頂級」:螃蟹炒年糕。用螃蟹作配料,年糕夠榮耀的。螃蟹的鮮香,通過滾燙的湯法,浸透了切成薄片的年糕。有人說:吃螃蟹炒年糕,打你耳光也不會放下。

發芽豆象徵昇和發。﹝網絡圖片﹞

而在上海人的年夜飯席上,發芽豆和黃豆芽總是有的,因為這象徵著昇和發,十分吉祥如意。

糖環寓意「黃金滿屋」

每逢過年南方家家做糖環,寓意來年油潤富足。﹝網絡圖片﹞

在南方過春節時最應景的傳統美食,大概就是糖環了,它的寓意就是環環相扣,生生不息,並且糖環具有著悠久的歷史,糖環在鍋里炸至熟透之後,會呈現金黃色,也有黃金滿屋的意思。由大環套住小環,環環相扣,寓意連綿不斷,生生不息。 每逢過年家家做糖環,以求來年的日子油油潤潤、富富足足。

共食湯圓「團圓吉利」

南方人家習慣在春節合家共食湯圓。﹝網絡圖片﹞

在我國大部分南方人家習慣在春節早晨合家聚坐、共進湯圓的傳統習俗,象徵著家家戶戶團團圓圓,一整年都團圓吉利。正月里有親戚往來,大部分的人家都會把湯圓當作是餐前或是餐後甜點用來招呼客人,表示對客人的歡迎與喜愛。

吃年飯上全魚「年年有餘」

中國南方人吃年夜飯時必上一條全魚。﹝網絡圖片﹞

此外,中國南方人吃年夜飯時,都必須上一條全魚,且這條全魚還不吃掉,以表達年年有魚(余)的寄託。魚是宴席上最後一道菜,端上桌基本上是不吃留下它,作為吉祥物,意味著「年年有餘」。有的地方,年飯時吃魚,要留頭留尾到明年(即年初),表達新年「有頭有尾」的祈願。

分享: