「土地供應專責小組寸土必爭。」

黃遠輝

根據政府初步研究,若發展佔地172公頃的粉嶺高爾夫球場,可建1.32萬個單位,被外界質疑低估建屋量。土地供應專責小組主席黃遠輝指出,有關研究屬非常初步,若公眾接受有關發展方案,須開展非常詳細工作;他不想用市區密度放在新發展地區,希望在居住環境「做好少少」。

黃遠輝在會後表示要「地盡其用」:「在土地供應專責小組,我們所做的字眼是『寸土不讓』,或者叫『寸土必爭』,我們希望爭取每一寸土地,而我在房委會的工作,對於公營房屋是『一個都不能少』。」

小組討論交通交匯處及電話機樓建屋可能性

小組又認為發展交通交匯處是中長期的土地選項,但技術和規劃上會有很大的困難;至於在電話機樓上蓋興建住宅,小組認為有五處佔地較廣,但當中三個位處偏遠地區。

黃遠輝又表示,房屋署可能會考慮將空置校舍闢作過渡性房屋,但機會不大,原因是用地大多位處偏遠及鄉郊地區,沒有交通配套,而將工廈低層改建住宅未必恰當,宜考慮如何活化工廈用作非傳統工業,例如文創產業。

分享: