嶺南大師傑作展 趙少昂藝術館舉行

圖:趙少昂彩繪瓷筆筒(右)《紅蜻蜓》(香港文化博物館藏)和楊善深彩繪瓷筆筒(左)《生魚》(私人藏品)。

【沙田】趙少昂藝術館即日起,舉行「瓷緣‧畫意」展覽,展出趙少昂和楊善深兩位嶺南畫派大師合作的繪瓷和書畫作品,見證二人深厚友情和藝術對話,以及嶺南派藝術發展與本地廣彩瓷器的關係。

圖:趙少昂的彩繪瓷碟作品《人間第一香》(香港文化博物館藏品)。

趙少昂(1905-1998)與楊善深(1913-2004)交情甚篤,1940年代末,趙楊二人已先後移居香港,常雅集於「嶺南藝苑」,談畫論道之餘,更即席揮毫,寫成合作畫,造就了畫緣。後來二人結識「粵東磁廠」東主曹榮樞,更以嶺南畫派風格繪製瓷畫,造就了彼此的瓷緣。

二人談畫論藝時

香港文化博物館的趙少昂藝術館,展示40多件1950年代的合作畫,以及上世紀60至80年代在「粵東磁廠」的繪瓷作品,是二人獨特的藝術探索之舉,其中的合繪彩瓷如《月夜草蟲》和《白描竹與小蟲》,楊善深勾畫竹樹草叢,趙少昂則添寫昆蟲和題字,精巧雅致。

圖:趙少昂的彩繪瓷碟作品《石榴》(香港文化博物館藏品)。

還有不少是楊善深送贈摯友或趙夫人的彩繪瓷,例如《雄雞》、《生魚》、《蝦》和《雙魚圖》,彷彿細說着昔日他們雅集聚會、談畫論藝的美好時光。

圖:趙少昂及楊善深合繪的書畫作品《耄耋圖》(右)和《薔薇小鳥》(左)(私人藏品)。

1920年代「粵東磁廠」來港設廠,1950年代由第二代東主曹榮樞管理,他後來結識了趙楊二人。趙楊二人經常結伴到瓷器廠繪瓷,而楊善深更每隔兩年便攜同學生往瓷器廠示範授課。他們在繪瓷藝術上的嘗試,為本地承傳的嶺南畫派與廣彩瓷編寫了另一段故事,也為藝術創作形式開闢蹊徑。

展覽將舉行至11月19日,免費入場。香港文化博物館位於沙田文林路一號。

分享: