春節文化大餐 福州「海絲」周啟幕

圖:福清非遺「俥鼓舞」表演。(中新社圖片)

中國著名僑鄉福清「海絲」文化展示周,周日在福州開幕。

這是福州首個以「海絲」為主題的文化展示周,孩子們在表演「海上絲綢之路」主題非物質文化遺產項目「俥鼓舞」。

在此次為期10天的文化展示周,活動項目豐富,包括召開福清東張名窑保護與開發研討會、福清「海絲」主題非遺表演、福清黃檗煎茶道表演、福清「海絲」主題書畫展、福清特色鄉關記憶——家鄉風味小吃展示等活動,陸續登場,在新春期間為海內外遊客打造「海絲味」文化大餐。

圖:福州首個以「海絲」為主題的文化展示周,展品吸引觀眾欣賞。(中新社圖片)

今年是「一帶一路」倡議提出五周年。在共建一帶一路中,福建被確定為「21世紀海上絲綢之路」核心區,而福州是古代「海上絲綢之路」的始發港之一,福清是福州「海絲」文化重要組成部分,也是伴隨「海絲」不斷成長的海洋文化城市。

在唐代已開通越南航路

中新社報導,福清市委常委、宣傳部部長林彤說:近年來,福清主動對接福建「21世紀海上絲綢之路」核心區建設和「海上福州」戰略,全力推進以國際深水大港、國際食品產業園、國際創業小鎮、國際跨境電商平台、國際港灣城市為抓手的「海絲」核心區支點城市建設,經濟社會保持快速良好的發展趨勢。

福清擁有漫長且具備良好避風條件的海岸線,自古良港密佈、千帆競渡,古有東張市、高山市、郎官市、海口市、東街坪市、佔陽市、上徑市等因「海絲」而繁榮。據載,早在唐代,福清即開闢了通往今越南的航路。南宋,福清開闢了通往今越南、日本、馬來西亞、菲律賓、印度尼西亞航線,元代福清至東北亞、東南亞的航線已相對成熟,晚清福清已有通向東南亞、東北亞和美國、加拿大、英國、古巴的航線,並開通了福清至東南亞的班輪。

圖:嘉賓共為福州「海絲」文化展示周啟幕。(中新社圖片)

悠久而繁榮的「海絲」始發港歷史,為福清留下了燦若繁星的「海絲」文化遺存,其中以古渡、古塔、古橋、古道、古厝、古村、古祠和古廟觀為最多。同期舉行的「海絲」融情——福清「海絲」歷史文化遺存圖片展,以圖文和部分實物展示了福清的「海絲」歷史文化遺存。

研究人士認為,漫長「海絲」始發港歷史,還使福清形成了獨特「海絲」民間信仰、生活習俗和文化活動,為福清留下了大量珍貴的海絲主題非物質文化遺產。

分享: