習近平向大埔車禍死傷家屬表達慰問 特區政府下半旗

圖:習近平要求特區政府全力做好遇難者善後、受傷者救治及其家屬撫慰等工作。(新華社資料圖片)

大埔公路2月10日發生19人死亡的重大交通事故後,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,在第一時間瞭解有關傷亡和救助情況,指示中央政府駐香港聯絡辦負責人向林鄭月娥行政長官轉達他對此次事故遇難者的哀悼、對遇難者家屬及受傷者的親切慰問,並要求香港特別行政區政府全力做好遇難者善後、受傷者救治及其家屬撫慰等工作。

習近平還對香港特別行政區政府及時開展有關應急處置工作予以肯定。李克強、張德江也請中央政府駐香港聯絡辦轉達哀悼和慰問。

林鄭月娥昨晚宣佈,特區政府總部今日將下半旗致哀及舉行默哀儀式,並決定取消原定在大年初二(17日)舉行的農曆新年煙花匯演。

今早10點默哀1分鐘

這宗嚴重事故在2月10日傍晚發生。截至12日中午,事故共造成19人死亡,65人受傷。傷者當中,6人情況危殆、7人情況嚴重、25人情況穩定、27人已經出院。林鄭月娥說:「與昨日(11日)的數字相比,情況是向好的——危殆的減少3位,嚴重的減少4位,我們對此感到欣慰。」

林鄭月娥宣佈,在國務院的批准下,特區政府總部今日將下半旗致哀。此外,特區政府主要官員及行政會議成員將於今日上午約10時在行政會議開始前默哀一分鐘,各政府部門公務員亦會在同一時間進行默哀。未來一至兩個星期,她與政府官員會盡量避免出席慶祝活動。

林鄭月娥表示,特區政府接獲的捐款由11日的2,100萬港元,大增至超過4,250萬元。捐款會交由社署統一發放。煙花匯演讚助機構其士集團亦會把活動取消而節省的開支,捐贈死傷者家屬,金額不少於100萬元。

肇禍司機法院提堂

對於成立由法官主持的獨立調查委員會,林鄭月娥表示,成立獨立調查委員會的籌備工作已經開始,包括草擬職權範圍等。她已與終審法院首席法官馬道立商討,並獲對方支持和配合,現正物色法官。

大埔公路車禍中被捕的30歲九巴司機,被控危險駕駛引致他人死亡案件,今早在粉嶺裁判法院提堂,被告由警車押解抵達法院。

分享: