天堂鳥羽毛能吸收99.95%光線 學者震撼

黑羽毛只在雄性天堂鳥的身上出現,並在求偶時展現出來。(YouTube圖片)

天堂鳥美麗的外表一直吸引許多鳥類愛好者,最近科學研究指出,部分雄性天堂鳥的黑色羽毛,光反射率只有0.05%到0.31%,竟然可以吸收99.95%的直射光線,幾乎與人造最黑的物質一樣,學者對此感到震撼。

幾乎像人造最黑物質

《自然通訊》雜誌刊出的研究表示,外部結構對顏色有影響,好像能讓光多次散射,變成極致的黑色。採用了5種天堂鳥的羽毛作出研究,發現反射率只有0.05%到0.31%,幾乎像人造最黑物質。天堂鳥的羽毛有複雜的分支結構,這才是發生多重散射的原因。

《Live Science》報導,正常的黑色羽毛反射率大約3.2%至4.7%,鳥類博士Teresa Feo表示,這些黑羽毛只在雄性天堂鳥的身上出現,並在求偶時展現出來。研究人員猜測,這些黑羽毛是襯托出雄性天堂鳥其它有色羽毛的色彩。

(網絡圖片)
分享: