荷李活監製哈維溫斯坦涉性侵遭起訴

美國著名電影監製哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)被指性侵多名女性,紐約州檢察長提出起訴,其公司包括高層亦因涉嫌未能保護員工免受哈維溫斯坦性騷擾及性侵等問題,亦被興訟。

哈維溫斯坦因性侵醜聞而聲名狼藉(資料圖片)

法庭文件提到,哈維溫斯坦多年來性騷擾及虐待職員,甚至口頭威脅會殺害對方。哈維溫斯坦的律師回應,公正的調查將表明對他當事人的許多指控是沒有根據,雖然其行為並非沒有過錯,但確實沒有犯罪。

被起訴的包括哈維溫斯坦的公司,他之前已被公司董事會解僱。據報公司正與投資者洽談放售。法庭文件指出,若公司出售必須確保受害人已獲得賠償。

事件觸發「#metoo」風潮

哈維溫斯坦去年底被指過去30年涉及多宗性侵事件,有著名女星站出來稱自己也是受害者,並在Twitter以「#metoo」(我也是)為標籤,呼籲遭遇性侵或性騷擾的女性發聲,掀起風潮。勇於分享自身遭性侵或性騷擾經歷的「沉默打破者」更被美國《時代》雜誌選為年度風雲人物。

「打破沉默者」榮膺年度風雲人物(資料圖片)
分享: