【九巴車禍】大埔公路隱藏「猛鬼橋」

大埔公路大埔滘段(網絡圖片)

大埔公路星期六(2月10日)發生釀成19死的巴士嚴重事故,大型路祭期間悲哭聲不絕。事實上,車禍附近地點松仔園,在上世紀50年代發生過山洪暴發事件。

當年鄰近九廣鐵路大埔滘站的松仔園,有指政府於1920年代在這裡進行植樹,主要為馬尾松,因而得名。該處是郊遊的熱門地點,但在1955年8月28日,一群師生正在溪澗旁午膳,原本天朗氣清,突然下雨,他們走到橋樑的底部避雨,豈知山洪突至,大部分人走避不及,被洪水沖走。

學生在內28人遇難

遇難者經過大水渠再被沖出大海。事件共28人罹難,死者中約20人是在聖雅各學校就讀。事後大埔七約鄉公所立《怒水橋洪流肇禍記》石碑以誌此慘劇。

《怒水橋洪流肇禍記》石碑(網絡圖片)
當年報道描繪附近地勢包括「猛鬼橋」(1955年《工商日報》截圖)

當年報紙報道,已稱事發地點為「猛鬼橋」和「猛鬼湖」,因此得名非源自這宗事件。西貢井欄樹也有一個「猛鬼湖」,源於很多人在湖溺死,接此推敲,大埔「猛鬼橋」和「猛鬼湖」的命名,也許是在洪水事件前,已發生多宗溺死事件有關。

據了解,所謂「猛鬼橋」經多次改建道路工程,已不存在。而發現20多具屍體之地,已成為私人住宅。過去有職業司機聲稱曾在路上載小學生,但不久後竟憑空消失在車上。

分享: