【特稿】奪命車禍前夕 大埔區議會質詢九巴 要求改善服務

大埔公路星期六(10日)發生奪命車禍,備受各界關注。有關改善區內巴士服務的問題,其實在車禍前一天的下午,已在大埔區議會會議上,議員們與九巴公司代表、運輸署官員已詳細論及並批評。

在大埔區議會上星期五(9日)舉行交通及運輸委員會會議上,一眾區議員與九巴、龍運等巴士公司,以及運輸署代表,深入討論、批評區內巴士服務及路線所存在的問題。

大埔區議會於上星期五(9日)交通及運輸委員會會議上,亦曾與九巴及運輸署代表商討區內巴士服務及路線事宜。(Elaine 攝)

大埔區內現時只有大埔墟及太和兩個鐵路站,居於遠離鐵路站的居民,要靠巴士、小巴等接駁車回家,深宵時份的交通更為不便。現時區內仍未有通宵巴士來往港島及大埔區,原本於2017年第4季應投入服務、並擬於中環碼頭來往北區之間加設大埔區上落客點的N373號線巴士,因惟遭北區區議會及居民反對,而仍未「落地」實行。

籲九巴多做社會福利事業

會上,有議員建議增設行經大埔區的N373特別線,並把路線服務範圍延伸至天賦海灣,以應付區內未來有更多新住宅項目落成後之需要。對於九巴遲遲未落實此路線,負責主持會議的大埔區議會副主席黃碧嬌則認為,「深宵時份不要做這麼不人道的事,其實賺錢在繁忙時間賺,其他時間就是做社會事業、福利事業,對管理層來說是『積福』的!夜晚仲帶人兜來兜去?帶返人哋(居民)返屋企瞓教啦真係!呢個就係我嘅意見。」

運輸署發言人於會上指,N373為去年通路發展計劃包含、已落實的計劃,原先路線是由中環碼頭經大窩西支路直接到北區,但在諮詢過程中,考慮到大埔並無通宵巴士由港島來回大埔,因此於路線中加設大埔上落客點,行經廣福道再到北區。但隨即引起北區方面不滿,擔心令行車時間增加,同時大埔居民或會覺得車費太貴;運輸署在收集的意見和數據後正進行分析,詳細方案正積極分析,希望可找到多贏方案,因此路線才未能「落地」。

大埔區內現時只有大埔墟及太和兩個鐵路站,居於遠離鐵路站的居民,要靠巴士、小巴等公共交通車輪接駁外出及回家。(Elaine 攝)

不滿尖沙咀往返大埔貴過北區

另外,就尖沙咀往返大埔的271路線系列,現時來往尖沙咀至大埔的通宵巴士路線271SN271的車費為$19.1,反而行車里數更長、同樣來往尖沙咀至北區的的通宵巴士路線270S車費更平,只需$18.4;大埔區議會表示強烈不滿。

對於271SN271的車資為何比270S更貴,運輸署發言人指,巴士車資要按每一條路線的文件去定,而巴士車資會按照「收費等級表」去釐訂,只要不超過等級表里數範圍的最高價錢,就可批准該巴士路線車資。而「收費等級表」會按巴士加價而調整,並由行政會議批准;因271SN271270S並非同期審批的路線,令車資出現時情況。運輸署發言人又稱,「有見議員對收費有意見,我們也希望在服務上,如路線等作調整,令兩條線(N271270S)的服務,可令更加多市民受惠。」

大埔區議員就九巴271號線系列的服務及收費提出意見。(網絡截圖)

大埔區議員任啟邦希望,運輸署可提供「收費等級表」予區議員研究,令議員得知相關知識。他又指,「(270S271SN271)長十幾公里可以平7亳,雖然是7亳之差,但唔好睇少!因為(270S路線)長又幾長十公里,仲要平7亳,乘返條數真係好唔合理!」

黃碧嬌則建議,271S可與270S一樣行尖山隧道,由於大家行駛相同路線,收費方面照理可與270S一樣,「總之駕駛此路線(271S)的司機一樣過尖山隧道,之後就直入大埔,行駛路線會比270S短,但大家照收$18.4!」

九巴5名代表今日出席大埔區議會特別會議,指首要任務是協助遇難者家屬及傷者渡過接下來的艱難時間。(中通社圖片)

大埔區議會今早開特別會議

大埔公路發生的嚴重車禍,大埔區議會今早(12日)召開特別會議。九巴董事總經理李澤昌以及九巴四名代表,兩度站立鞠躬,對事件致以深切歉意。李澤昌於會上表示,「接下來的一後日子,我們最首要的任務必先要妥善與遇難者家人及傷者,幫助他們在各方面渡過艱難的時間。」

李澤昌續指,九巴已成立一個調查委員會,由獨立非執董領導,並於今早已召開首個會議;九巴承諾於一個月內將提交報告予相關政府部門。九巴亦會竭盡全力配合政府獨立調查小組及警方的調查,九巴亦會承擔調查報告出來後的相關責任。

分享: