九巴奪命車禍後 特首設獨立調查委員會

大埔公路昨晚九巴奪命車禍,18人當場死亡,另外10人送院後危殆,至翌日凌晨1人不治死亡,死亡人數增至19人。行政長官林鄭月娥隨即宣布成立一個由法官主持的獨立調查委員會,並會提出改善措施,防止同類事故再次發生。

特首林鄭月娥(資料圖片)

林鄭月娥說:「鑑於這個事故的嚴重性,和大概去年9月亦有一宗很嚴重的巴士意外,我已經決定會成立一個由法官主持的獨立調查的工作,但由於現在時間很倉卒,我都需要詳細看看這個獨立調查的職權範圍,和涉及的範圍應該包括甚麼,但最終來說,目標是希望能夠確保香港是有一個安全可靠的公共交通服務,特別是專營巴士的服務。因為大家都知道,香港一向都有一個很優良的公共交通服務,每一日,百分之九十市民的出入,都是靠公共交通的,所以如何能夠確保香港的公共交通服務的安全可靠,是我們必須要關注的事。我希望這個稍後成立的獨立調查,亦都可以涵蓋到這些範圍。」

九巴也設調查會

九巴發言人稱,正聯絡死傷者家屬和傷者,了解他們的需要,盡力提供所需協助。九巴會向每個受影響家庭發放8萬元慰問金,又成立調查委員會,徹查事故。

九巴已設兩條電話熱線,其一為2745 4466處理家屬的求助及索償事宜;另一為死者傷者家屬設立的24小時緊急心理支援熱線:9339 5910。發言人說,肇事車長2014年入職,至今約3年,去年9月轉任兼職,是沙田車廠的車長。

分享: