【區報專訪】荃灣區停車泊位不足 陳恒鑌倡建自動停車場

荃灣區停車泊位一直不足,每逢假日,區內商場停車場外不時出現長長車龍。身兼立法會議員及荃灣區議員的陳恒鑌接受《流動新聞》專訪,建議政府率先在荃灣近海旁一帶加設有自動泊車系統的停車場。

圖︰陳恒鑌倡議在荃灣西建設有自動泊車系統的停車場,以舒緩停車泊位不足問題。(相片由陳恒鑌提供)

陳恒鑌指,「荃灣西海旁一帶將有三大屋苑差不多同期入伙,荃灣近年就會多萬幾戶(居民),其帶來的人流和車流會令荃灣交通(擠塞)進一步加劇。其實自動泊車系統近年在日本、內地都很流行,我希望荃灣一帶近海旁地帶可找個地方做這類多層停車場。」

流動區報︰在整個新界西方面,有何關注的交通議題?

陳恒鑌︰我曾提意在荃灣至屯門海旁建一條鐵路,政府之前否決方案,由於西鐵已「爆棚」,我希望進一步伸延方案,由屯門、青龍頭、深井、麗城一帶,再於東北葵涌(即石蔭一帶)做中轉站,一邊連接沙田、大圍接駁「沙中線」,另一邊連接荔景,再預留一些線路予貨櫃碼頭建成可作接駁,再可接駁到交椅洲填海區。這條線可令區內沿海居民將來直接到達沙田,再去到荔景,然後過海。

流動區報︰農曆新年又到,會有甚麼應節活動推出嗎?

陳恒鑌︰我每年都會與(民建聯新界西)團隊一同拍賀歲片,我們今年也拍了一段,內容有傳統的、也加入了一些拍攝技巧,可觀性很強,下星期應該會推出!另外,我與何俊賢也拍了一段影片賀年,所以今年會有兩後賀歲片推出!

泊車位不足 常現「長車龍」

荃灣西沿海一帶有三大屋苑將同期入伙,但新車位數目未能追上需求,陳恒鑌表示,「荃灣停車場一直都不夠,加上這三個樓盤又沒有太多車位,所以我們預計車主嚟緊呢段時間都會好艱難!」他續指,荃灣的多層停車場很多時出現「排長龍」情況,常常要提早許多等車位,這個情況可能會繼績加劇,也是令他近期非常頭痛的事。」

圖︰荃灣區內大型商場外,不時出現等侯停車泊位的「長車龍」。(網絡截圖)

其實自20132月起,位於荃灣運輸大樓停車場停止運作,用作興建其中一個荃灣西住宅項目,加上區內露天停車場也相繼發展成住宅項目,令荃灣區泊車位嚴重不足。因此,陳恒鑌認為應在荃灣西試行設有自動泊車系統的多層停車場,「這種自動泊車系統,只要駛駕車埋去就會幫你泊車,取車前可預先通知系統,讓系統先安排把車駛出來。香港之前都有人想做,但有好多波折;我覺得使用這些新系統,其實最適合政府去做,所以我希望在荃灣近海旁地帶可找地方做這類多層停車場。」

荃灣區近年成為「天橋之城」,陳恒鑌透露,區內擬多建四條天橋,其中兩條已落實興建的天橋將位於大河道及大涌道。另外,永順街與關門口街一帶亦擬興建天橋,但因居民反對,而仍未落實。他表示,「我覺得之前走線唔太好,因未能服務新屋苑,我將提會提出新走線及走線圖,而這個新走線可路經新屋苑,服務到更多居民,希望天橋在更改走線後可以上馬。」

圖︰陳恒鑌指,荃灣將再建新天橋。(網絡截圖)

陳恒鑌又指,荃灣區的道路較窄,如果有天橋就可減少區內人車爭路的情況。「這個方法好多區都做唔到,係荃灣先做到!」

分享: