【區報專訪】流感肆虐北區缺疫苗 劉國勳倡政府到校接種

圖:劉國勳早前曾與食衞局局長會面,談及如何有效處理社區流感爆發。(相片由劉國勳提供)

流感肆虐,政府因應情況宣布全港幼稚園、小學停課提早放農曆新年假期。立法會議員、北區區議員劉國勳接受《流動新聞》專訪時表示,早前曾與食物及衞生局局長陳肇始會面,期間談及如何有效處理社區流感爆發、疫苗接種及醫護人手不足等問題。

有關北區居民反映區內缺疫苗,劉國勳說︰「仍有家長話找過(北區)私人診所但無流感針!根據政府所講,最有效的(預防流感)方法是打針(流感疫苗),所以我一直提倡衞生署可以好似打其他疫苗一樣,入學校幫學生打流感疫苗!」

流動區報︰你對政府今次應對流感的安排有何看法?

劉國勳︰小朋友抵制力較弱,我覺得停課可減少小朋友到人多的地方,也讓流感爆發有一個中斷的機會。當局也有做一些平衡,例如學校在提早停課的日子仍會開放,有需要的家長仍可帶子女回校。

流動區報︰政府將於今年7月收回大老山隧道專營權,您對此有何看法?

劉國勳︰我們希望政府可檢討現時的隧道收費,考慮隧道劃一收費,同時也要改善隧道附近道路的擠塞問題。以尖山隧道為例,其隧道收費比大老山隧道低,但因其途經路段交通比較擠塞,令其使用率較大老山隧道低。

贊成停課 因人命最寶貴

劉國勳表示,「北區早前亦有學校爆發流感;社區上,無論家長或街坊也反映區內想找流感針打也找不到!加上有小朋友不幸因流感而死亡,社區上都好擔心,所以早前就與食衞局局長會見,討論與流感相關的事宜。」

圖:劉國勳認為,衛生署應安排專人到學校為學生接種疫苗。(網絡圖片)

早於1月30日與食衞局局長會見時,劉國勳已向局方提出入學校替學童接種流感疫苗一事,「當局其實有建議學校自行找機構為學生接種(流感疫苗),現時也有機構能提供有資助的疫苗,但如果叫學校自己去搵,能參與的學校其實唔多!所以最有效的方法,是衛生署安排一日找人到校專門為學生接種疫苗。」

對於政府宣布全港幼稚園、小學停課提早放假,劉國勳表示支持。對於現時有贊成停課和批評停課太倉兩方面的聲音,劉國勳坦言,「我始終都支持呢個決定,因為人命最寶貴!」他指出,與食衞局局長會見期間,亦有談及如何清晰告知學校停課安排,「例如學校有幾多學生患流感就應該停課、能否與教育局商討提早放假等安排;我估計佢地返去都有傾過,而我覺得佢地做法夠果斷,也是好的,但若果能早些提供消息讓大家準備會更好。」

圖:劉國勳關注農曆新年期間部分私人診所暫停營業,對區內公立醫院急症室帶來更大壓力。(網絡圖片)

望舒緩年假時急症室壓力

至於應何時入學校替學童接種流感疫苗,劉國勳指,「因疫苗需要約兩星期才開始發揮作用,於開學後一段時間,如十月、十一月就應該開始為學童接種疫苗。」他認為,應為幼稚園及小學生安排接種流感疫苗。

新年將至,劉國勳關注農曆新年期間部分私人診所暫停營業,對公立醫院急症室帶來更大壓力。劉國勳指,「食衞局會向香港醫學會索取新年期間私人診所的營業名單,並於網上公布,同時亦會鼓勵私人診所在假日期間營業,希望減輕公立醫院急症室的壓力。」

分享: