無障礙設施 灣仔八成「唔掂檔」

【灣仔】灣仔區議會和香港傷殘青年協會,日前公布最新「灣仔無障礙調查報告」,指巡查區內1,592個項目,高達77.3%評為「不滿意」。

圖:灣仔約兩成無障礙設施,急需改善。(網絡資料圖片)

灣仔區議會社區建設及房屋事務委員會主席李碧儀說,稍後將去信相關政府部門及商業機構要求改善。

該調查計劃去年6至9月進行,邀約20多名殘疾者實地巡查,走訪灣仔73個公私營設施,共1,592個項目。調查顯示,多達1,231項目(77.3%)被評為「不滿意」,「滿意」只得361個(22.7%)。當中灣仔南不滿意的比例最高,達39.9%,跑馬地最低僅4.1%。

商場商廈評分較差

香港傷殘青年協會發言人指出,政府建築物表現較佳,商場和商廈較差,舉例,銅鑼灣地帶及銅鑼灣廣場二期的升降機並非直達地面。

調查顯示有一半街道狹窄或有障礙,逾六成貨𨋢欠發聲系統,半數客𨋢欠標誌及引路徑,所有古廟欠缺斜道。

參與巡視的一名輪椅使用者指出,前線人員對設施認識不足,他到入境處巡視,跟指引去到殘疾者使用的櫃台,但沒人當值,需轉往別處。

分享: