【區報專訪】水管老化擾田心區 潘國山促當局正視

沙田田心區食水曾發現不明黑色微粒,後來得知與水管工程及水管內的瀝青(蠟青)物料有關;近期區內不時出現爆水管,水管與食水問題再次引起關注。沙田田心區議員潘國山接受《流動新聞》專訪,指沙田區許多地下喉管已出現老化,政府現時以「擠牙膏」方式逐步更換喉管,情況不理想。

潘國山接受《流動新聞》專訪時表示,希望政府可全面更換區內水管。(相片由潘國山提供)

潘國山希望,政府可全面更換區內水管,「唔好呢度爆(水管)就整呢度!因為水壓呢樣嘢好得意,一邊換好新管、好硬淨,但另一邊水管老化又未換,水壓一大,另一邊水管又會爆!」他又關注水管工程期間瀝青進入民居水喉的情況,會於進行水管工程時密切監察,並希望盡快加裝離心力濾水設施,以防黑色微粒再現水中。

流動新聞︰除水管問題外,近期還有甚麼關注的地區議題?

潘國山︰我們也關注區內停車泊位不足的問題,希望可實行長中短期措施解決問題。長遠是需要做一些立體、多層、分時的停車場,而中期方面,現是有一些政府土地撥出用作臨時停車位,我們希望該地用作建屋時,於(停車泊位的)規劃上或政策上有一定配套。短期措施方面,我們希望有些時段,如在夜間劃出固定時段,於路邊凹位、巴士站、支路等地方加設臨時車位。

流動新聞︰臨近農曆新年,最近有舉辦甚麼應節活動嗎?

潘國山︰我們亦舉辦多場製作賀年小手工的活動,讓街坊利用舊利是封製作賀年擺設,既環保,又有過年氣氛。小朋友、青少年可動手做勞作之餘,很多長者也主動提出要一同參與。

潘國山近期在區內舉辦活動迎新年,讓街坊利用舊利是封製作賀年擺設。(相片由潘國山提供)

趕赴現場了解情況

潘國山指,沙田的建設已有40多年,許多地下喉管也出現老化,「其實政府在換水管一事上都在密鑼緊鼓進行,但由於我們離沙田濾水廠很近,濾水廠會用大水管,也不知道其他地下水管的(老化)情況,因此希望政府可全面修復區內所有水管。」訪問當日,富健街下徑口村公眾停車場入口處就發生爆水管,食水和咸水管均有爆裂,潘國山也立即到場了解情況。

自從2016年底、2017年初田心區兩屋苑食水先後發現黑色微粒,區內出現水管相關的事件,潘國山更密切監察相關問題。他解釋,「以往的水管有用瀝青(蠟青)做內膽,爆水管時,一舊舊蠟青被打碎入到水管,到樓宇泵房時,再被打成更細的黑微粒,令黑色微粒進到居民的食水中。因此,一有水管工程進行,我都會跟貼啲去睇一睇!」

早前富健街下徑口村公眾停車場入口處爆水管,潘國山亦有到場了解情況。(潘國山Facebook相片)

為防黑色微粒再進到民居,潘國山亦有去信水務署,跟進安裝離心力濾水裝置一事,「我們要求在水入到樓宇前,有一個離心力濾水裝置,並把入水口的濾網做得更密,希望可盡快實行。水,日日都要飲,都好困擾居民!」

區內野豬疑被捕殺

沙田田心區鄰近郊野公園,不時有野豬出沒。潘國山指,近期有網上消息指有人在區內捕殺野豬,他就陪同漁護署及愛護動物協會人員上山搜查。「我們在瑞峰花園對出斜坡,發現捕獸器和刀鎚等工具,估討是用作捕殺野豬;未經批准而放置捕獸器是違法的,漁護處當場已把捕獸器帶走。我們又發現一塊野豬皮,懷疑有人虐待動物。」

潘國山早前到上山了解野豬疑被捕殺事件,於現場發現捕獸器。(相片由潘國山提供)

他表示,過往曾處理山上養蜂事件,對山路比較熟悉,因此可為漁護署及愛護動物協會人員帶路。潘國山說︰「我之前處理蜜蜂飛入民居事件,多次上山了解養蜂情況,因此已熟悉山路。我最近都有上山,實地觀察野豬懷疑被捕殺的情況。」

分享: