施政十件大事評選 特首推許一帶一路建設

行政長官林鄭月娥昨日出席2017年特區政府施政十件大事評選頒獎,這是一年一度的頒獎典禮。林鄭月娥說,2017年大事之一,一定是「一帶一路」。香港怎樣能夠參與和助力國家「一帶一路」的倡議和建設,相信亦會成為特區政府今年的一件大事。

圖:林鄭月娥在特區政府施政十件大事評選頒獎典禮上致辭。(政府圖片)

林鄭月娥稱,因為特區政府在去年12月與發改委簽訂了《合作安排》,兩日前在北京人民大會堂舉辦了一場「國家所需香港所長──共拓一帶一路策略機遇」論壇,出席有約有170個國有企業,380個在這些企業裏的負責人士,亦得到人大委員長張德江再次在有關香港「一帶一路」的工作發表重要講話。

她說,回看今次十大施政事件,除了國家主席習近平訪港視察和為她及主要官員監誓一事圓滿成功舉行外,其他絕大部分事件仍然需要積極推進,還有大量工作才能夠把這些被市民評選為值得市民關心、關注的事件圓滿落實。

須在西九龍站「一地兩檢」

譬如「一地兩檢」的工作,她說,為了可以達致廣深港高鐵香港段的經濟、社會和運輸效益,經過多年反覆的研究和探討,得出一個結論──它必須要在香港的西九龍站進行「一地兩檢」才能夠為市民、乘客提供方便。

圖:林鄭月娥(右4)與中聯辦辦公室副主任楊健(左4)、外交部駐港特派員公署副特派員宋如安(右2)、大公文匯傳媒集團董事長兼社長姜在忠(左2)等人,一同頒獎。(政府圖片)

特區政府亦明白要在香港進行「一地兩檢」是一定不能夠違反《基本法》,亦要符合「一國兩制」的精神,所以亦是經過反覆的研究得出「三步走」的方案。並逐步走下來,現在第三步都已邁開,有關「一地兩檢」本地立法的條例已經在立法會提出。

她希望立法會議員在社會大眾支持下,能夠盡快完成審議落實「一地兩檢」的條例草案,讓可如期在今年第三季在西九龍總站以「一地兩檢」的方案,開通這條重要的高鐵。

分享: