「饒公是香港學術和藝術界瑰寶!」

(林鄭月娥Facebook圖)

國學大師饒宗頤去世,行政長官林鄭月娥表示深感哀痛。她在出席行政會議前稱,提到2017年10月邀請饒公到禮賓府茶聚,當時他的健康狀況都不錯,亦吃了一些點心,看看他多年來掛在禮賓府內的兩幅傑作,包括一幅是荷花。

林鄭代表港府向饒宗頤家人致以深切慰問

特區政府其後發表新聞稿,稱林鄭月娥擔任發展局局長期間直接參與饒宗頤文化館的設立:「我和饒公及他的家人感情深厚,多年來得到他老人家的親自教誨,令我獲益良多。我謹代表香港特別行政區政府,向他的家人致以深切慰問。」

饒宗頤曾到禮賓府與特首茶聚(林鄭月娥Facebook圖)

林鄭月娥讚揚饒宗頤教授博古通今、學藝雙攜,超過八十年的學術和藝術成就非凡,對傳揚中國傳統文化貢獻良多,認為饒公治學的精神,更加值得崇敬:「饒公刻苦精勤,不到三十歲已經成一家之言,八十年來述作不絕,以大智慧啟迪世人,是名副其實的著作等身。」

她在新聞稿結尾稱:「饒公,你是香港和世界在學術和藝術界的瑰寶,我們永遠懷念你!」

政務司司長張建宗則對饒宗頤辭世深表哀悼,並向其家人致以深切慰問,形容饒公多年來述作不絕,以大智慧啟迪世人:「他的逝世是香港人以至全球華人的悲痛。在此我向他的家人致以深切慰問。」

分享: