對抗脫髮薯條所含物質成關鍵

日本有研究員成功利用簡單技術,幫助老鼠重新長出毛髮,秘密是麥當勞 薯條 所含的化學物質「二甲基聚矽氧烷」(dimethlypolysiloxane,DMPS)。

薯條 對抗脫髮
(資料圖片)

日本橫濱國立大學教授福田淳二在幹細胞培養器皿使用「二甲基聚矽氧烷」,以其透氧度高,來刺激培養皿內的毛囊胚芽發育。

預料技術適用於人類 薯條

負責研究項目的團隊在實驗室培育出5000個毛囊胚芽,並注入老鼠身上。結果顯示老鼠背部及頭部重新長出毛髮。研究人員相信這種技術同樣適用於人類。

麥當勞﹝網絡圖片﹞

香港麥當勞於2015年承認薯條所用的食油含有「二甲基聚矽氧烷」,以減少在炸製過程中過量起泡,當時強調其含量均符合生產地及本地的安全標準。2017年3月,網上翻炒有關新聞,並流傳有關添加劑致癌;香港麥當勞其後回應傳媒查詢,指出薯條只含極微量DMPS,符合生產國家及香港的食品安全標準,公司亦一直委託國際認可獨立檢測認證機構進行驗測,結果均為滿意。

更多相關內容

分享: