21人低溫送院救治 6嚴重2人危殆

民政事務總署在各區開放17間臨時避寒中心,將於明天日間寒冷天氣警告仍然生效期間繼續開放。醫管局指,截至下午5時,過去24小時公立醫院合共收到21名病人,因低溫而需送往急症室治療,9男12女年齡介乎53至93歲,其中2人危殆、6人嚴重及13人病情穩定。

圖:市區今日最低氣溫約9度,新界再低兩三度,大帽山一度錄得1.4度的最低溫。(中通社圖片)

醫管局稱,出現低溫症的主要原因,是身體失去的熱量較製造出來的熱量多,體溫下降至攝氏35度以下。當人體體溫持續下降至攝氏28至30度,屬處危險期,體內各器官,包括腦部,可能受到破壞,患者隨時有生命危險。

天文台在下午4時31分發出霜凍警告,為連續兩日發出霜凍警告。寒冷天氣警告及霜凍警告現正生效。天文台提醒農友及有關人士,明早新界北部可能出現地面霜。有農民表示,結霜破壞農作物,需要減價出售農作物。

本港今早市區最低氣溫約9度,預計今晚天氣寒冷及乾燥,大致多雲,明早市區最低氣溫約8度,新界再低兩三度,日間部分時間有陽光,最高氣溫約13度,本周中期日間氣溫回升。

多運動 增血液循環

衞生署衞生防護中心今日表示,由於天氣寒冷,市民特別是長者和長期病患者應採取適當措施,保障健康。發言人提醒市民,寒冷天氣容易引起或加劇疾病,長者、心臟或呼吸系統疾病患者和其他長期病患者應特別小心。

圖:香港今日天氣持續寒冷,小朋友外出穿上厚厚禦寒衣服。(中通社圖片)

發言人解釋:「長者皮下脂肪較少,體溫調節機能減退,在寒冷天氣下,身體可能未能對氣溫下降作出適當反應。」部分長者可能因為行動不便以致身體產生及保存熱能的能力減低。慢性疾病如高血壓、糖尿病或內分泌失調等,除令長者體弱外,亦令他們的新陳代謝率減慢,因而減低製造熱能。

防護中心提醒市民特別是長者和長期病患者,採取以下預防措施:留意天氣預報,因應需要加穿禦寒衣物,包括帽、頸巾、手套及襪等;進食足夠的食物,攝取充足的熱量;經常做適量運動,以增加血液循環及產生熱能;逗留在溫暖的環境內,避免長時間暴露於戶外;使用保暖電器時要注意安全,室內亦應保持空氣流通;以及如感到不適,應盡早求醫。

分享: