從緬甸翡翠玉石出發 陳榮欣︰有危就有機

【名人專訪】「愈未對外開放的地方,就愈有商機!有危就有機!」陳榮欣從事翡翠玉石及鑽石批發行業三十多年,現擔任多個玉器珠寶商會的首長級職位,並擁有他一手創立的華欣貿易公司。他為興趣由零開始投身玉石及鑽石行業,這一切得由緬甸說起……

陳榮欣隨興趣發展珠寶行業,更於80年代獨自前往緬甸採購玉石。(Elaine 攝)

拆解緬甸一詞,即可明白陳榮欣80年代隻身前往當地採購玉石的艱辛;「緬」解作遙遠難及、「甸」於古代指郊外,緬甸,是個遙遠難及的郊外。陳榮欣接受《流動新聞》專訪時,憶述他當年前往緬甸的驚險過程,「當年沒有直航機前往緬甸,我要從香港飛往泰國,再由泰國坐螺旋槳飛機到緬甸,一落機已是半夜,要由軍人陪同坐吉普車前往仰光。泰國的親戚提醒我不要帶太多現金在身,待選好石才替我匯款到緬甸。」

愈未開放 愈有商機

時至今日,香港已有前往緬甸的直航機,緬甸也成為第一批「一帶一路」沿線國家。陳榮欣當年決定獨自遠走他方打拼,除了因緬甸以翡翠玉石聞名,亦因為他深信「有危就有機」,「愈未對外開放的地方,就愈有商機!當時我三十多歲,都沒想太多,加上剛開始創業資金不多,就從普通原石開始入手。」

緬甸以往每年都舉辦翡翠公盤拍賣原石,陳榮欣說︰「從前的拍賣會每年3月、6月及9月在當時的首都仰光舉行,至現時改於新首都內比都舉行,時間也不像以前有規律,鍾意幾時辦都得!有時一年幾次,也有可能一年都不辦一次;近年我已甚少參加。」翡翠公盤進行時,一塊塊或蘊藏極珍貴翡翠的原石被陳列出來,參加者要按個人眼光和喜好而搶標,「買石頭(翡翠原石)多少也有點賭博成份,因不知原石打開後有多少翡翠、質素如何,只能踫踫運氣!」為分散風險,陳榮欣會與幾間公司合作,一起競投同一塊原石。

陳榮欣在緬甸建立起人脈,語言不通就靠翻譯幫忙,逐步與當地的翡翠礦石場礦主溝通;建立關係之後,他每次到訪緬甸,礦主都會拿出靚石頭、靚寶石給他鑑賞,「近年多了中國人到緬甸採購玉石,當地也愈來愈多人懂普通話,溝通就更容易了!」

陳榮欣一直堅守誠信處事,又寄語年輕人創業要有恆心、有耐性。(Elaine 攝)

以誠信 賺第一桶金

選購好翡翠原石,下一步是進行加工,再銷售出去。陳榮欣當時選擇進入台灣市場,由較廉價的玉石做起,慢慢累積客源。「80年代的台灣還未開放,凡社會未開放(生意)就愈好做!台灣當時不會對未鑲嵌的玉石徵稅,我就把未鑲的玉石帶到台灣各地銀樓售賣,因而累積一批熟客,當中更認識到當時的政商界人士。」

陳榮欣一直堅守誠信處事待人,成功在台灣市場賺到第一桶金。「無論做任何事,誠信最重要!這個行頭很窄,你欺騙人一次,以後很難在珠寶行業立足了!」他又創立華欣貿易公司,專營鑽石、翡翠、珠寶批發。

翡翠玉石是陳榮欣的事業起點,其後他開始發展成本較高的鑽石批發生意。為增進知識﹐他向老行尊請教之餘,也到香港浸會大學學修讀課程自我增值。現在﹐陳榮欣更成為香港職業訓練局(VTC)珠寶業過往資歷評核員及珠寶鐘表業委員會委員,「現在個個行業都講求資歷評核,人人都要有證書,但對於有興趣從事這行的青年人也有好處,只要修讀相關課程便可入行!」

陳榮欣展示他參與商會的珍貴舊照,圖右中下位置可找到他的相片和名字。(Elaine 攝)

身兼多職 重視家庭

陳榮欣自80年代開始參與本港多個玉石珠寶商會,更在同行推舉之下,出任香港玉器批發零售商協會會長、香港金銀首飾工商總會副主席、香港寶石首飾同業協會會長、香港寶石廠商會名譽會長、香港九龍玉器工商聯會名譽會長等職務,他重視會員間的團結,並為團結會員、提升行業聲譽而出謀獻策。更獲珠寶界推薦,獲香港理工大學頒授香港商業專業評審中心院士。

除商會會務,他亦積極參與社團與公益事務。祖籍廣東普寧、現為廣東省普寧市政協委員的陳榮欣,是香港陳氏宗親總會永遠名譽會長、香港廣東社團總會常務會董、香港普寧同鄉聯誼會常務會董,亦為香港紅十字會擔任耆英團新界西地區委員會副主席,200405年曾擔任香港港南獅子會會長。陳榮欣說︰「最高峰的時候,我試過同時參與50多個會!因為職務實在太多,有些人找我加入其他會,也只好婉拒。」

陳榮欣(圖左五)關注「一帶一路」發展,早前亦有出席以《一帶一路海上絲路商機》為主題的研討會。(相片由陳榮欣提供)

孤身創業、身兼多職,陳榮欣的家庭生活同樣美滿和諧,現時有3個男孫和1個孫女,可享三代同堂之樂。「每逢星期六、日都是我們的Family Day(家庭日),我會與家人兒孫一同聚首。」陳榮欣邊說邊用手機展示他與兒孫們的生活照,「這幅是我孫兒的照片,他在模仿我用放大鏡看鑽石的模樣!我還叫他不要瞇起一隻眼看放大鏡,我們都用雙眼看放大鏡的!」

陳榮欣展示他與兒孫們的生活照,圖為其中一位孫兒模仿他用放大鏡看鑽石的照片。(相片由陳榮欣提供)

事業有成、受同行顧客歡迎、家庭美滿,陳榮欣寄語希望創業的年輕人要堅忍,「(創業)要有恆心、有耐性,中小企不同於大企業,發展時會面對較多困難。」他又指,「一帶一路」在起初倡議時也好像遙遠難及,但近年已逐漸取得成果,「香港有人才、有技術,必定可在『一帶一路』的國家有所發揮!」

陳榮欣自80年代開始積極參與商會及社團活動,家中放滿致謝獎座。(相片由陳榮欣提供)
分享: