習近平偕文翠珊品茶 雙方冀推動合作

文翠珊與習近平一同品茶(央視截圖)

在北京,國家主席習近平會見到訪的英國首相文翠珊。二人在釣魚台國賓館一起品茶,有報道稱文翠珊送了一套自然生態紀錄片的DVD給習近平,顯示願與中方應對污染問題。

中方冀打造黃金時代增強版

兩人又舉行雙邊會談,討論中英關係、貿易以及國際安全等議題。習近平表示,中方願同英方一同推動中英關係,在新時代健康穩定發展,共同打造「黃金時代」增強版。他提出中英關係「黃金時代」四大發展方向,包括提升戰略性,增強務實性,拓展全球性,以及促進「黃金時代」的包容性。

習近平與文翠珊握手(央視截圖)

文翠珊表示,英方在許多全球性問題上同中方看法相近,重視中方在國際事務中重要作用,希望英中開展「一帶一路」合作,促進全球及區域經濟增長;英國主張自由貿易,願與中方加強貿易、投資及科技等領域的務實合作。

商務部公布中英將簽署價值90億英鎊的經貿合作協議,涉及「一帶一路」建設、農業等領域。兩國同時同意,建設河北雄安金融科技城和青島中英創新產業園。

文翠珊星期五轉到上海,之後結束訪問行程。

分享: