【區報專訪】人口膨脹 沙田主席︰設施交通要跟上

【沙田區主席專訪】沙田區為全港最大的行政區,包括大圍、沙田及馬鞍山區,人口數目為十八區之冠,更快將達到70萬。沙田區議會主席何厚祥接受《流動新聞》專訪表示,沙田區人口不斷增長,現時區內,尤其在大圍區的社區及文康設施愈見不足。他期望於任內推動於大圍興建圖書館、停車場、文娛康體設施和街市的綜合大樓;又關注沙田區上下班時間的交通擠塞問題,認為需多管齊下以緩解困境。

何厚祥說︰「香港缺乏的,其實不只是用作居住的土地,還有很多民生配套設施都需要土地!」

流動新聞︰近期最關注沙田區的民生議題是甚麼?

何厚祥︰我認為要爭取在大圍區興建一個綜合市政大樓,包括大圍公共圖書館、停車場、熟食檔、體育設施、醫療健康中心等,把現時沒有冷氣的舊街市(大圍街市)搬遷過來,模式與大埔綜合大樓相似。

流動新聞︰對於政府為每區預留一億元一次過撥款推展社區重點項目的實行有何看法?

何厚祥︰我認為這是一項德政,惟因首次推行,在審批和撥款過程上要「過太多關」,令某些地區至今仍未完成該區希望實行的重點項目;我希望,如有新一批撥款,可盡量簡化審批撥款程序。

何厚祥期望於任內可推進於大圍興建綜合大樓一事,最低限度是「拍到板」;又指綜合大樓若可在10年內啟用已滿心歡喜。(Elaine 攝)

望大圍建綜合大樓

何厚祥指,「沙田市中心一帶雖為舊區,但規劃做得比較好,有中央圖書館、大會堂等,社區設施相對足夠;而馬鞍山地方較大、亦較新發展,汲取早年的發展經驗而『後發先至』,規劃比沙田市中心更勝一籌。現時最令人擔心的是大圍!」

他指出,大圍由鄉郊小鎮發展而成,且可供發展的土地不足,在人口衝破20萬的情況下,按政府規劃準則,理應可提供多項民生配套設施。「並非政府不想做,而是在覓地興建上困難重重!例如︰沙田、馬鞍山均有公共圖書館,但在大圍,我們追了十年,至今仍未能設立大圍的公共圖書館。」何厚祥稱,在大圍城河道附近有一個七人足球場,且土地現況(land status)為已獲批可用作興建樓宇的「熟地」﹐如果用來興建居民需要的配套設施,區議會及社團均覺得值得考慮。

何厚祥希望,上述足球場的土地可用作興建綜合市政大樓,滿足區內居民的多項需要。「包括︰公共圖書館、停車場、熟食檔、體育設施、醫療健康中心等,同時把現時沒有冷氣的舊街市(大圍街市)搬遷過來,模式有點像大埔綜合大樓,當然規模上比大埔的小。由於現時的土地太過珍貴,我們只能把所需要的設施『疊起來』!」

大圍街市30年來沒有冷氣,規劃也欠佳,至今年才有望爭取加建冷氣系統。(Elaine 攝)

由於興建綜合大樓一事牽涉多個政府部門,何厚祥指,曾透過不同渠道反映,連特首辦也聯繫過,「我希望任內可推進興建綜合大樓一事,至少能先落實、拍板,如果10年內用得到已滿心歡喜!」他又指,如大圍街市可遷往此綜合大樓,建議街市騰出來的地方可改作停車場,「因為街市位置靠近大馬路,很適合興建停車場,這也是區內缺乏的設施!」

「多管齊下」緩解塞車

沙田區交通擠塞在上下班情況尤其嚴重,何厚祥認為,「塞車並非只是沙田塞,而是整個新界東都塞。偏偏來到沙田一帶最塞!因為北區、大埔、粉嶺的車流量全經由吐露港公路、大埔公路湧出市區,來到沙田一帶,早上最繁忙時間,由科學園、馬場開始已有長車龍,每朝由交通消息中,也可得知交通如何擠塞。」他又表示,按照地理位置來看,沙田應是四通八達的,因區內最多隧道、最多鐵路,「如果塞車而弄成給其他區埋怨,也說不過去。最近多位來自北區、大埔、沙田和西貢的議員、社區領袖一同成立『解決新界東塞車』大聯盟,共商改善塞車的辦法。」

對於沙田區如何緩解交通擠塞,何厚祥提及沙田T4號幹道,「這幹道約十一年前提出,但當時未能通過,刊憲之後惹來很多居民反對,因而擱置;但近年塞車塞到(沙田居民)都頂唔順,區議會換屆後,沙田區議員現時的共識是T4號幹道都是不建不行。」他指出,擬建的T4號幹道,由新界西經荃灣跨過沙田市中心再連接到馬鞍山,對馬鞍山居民帶來方便,「當然,興建幹道必定會對附近居民帶來影響,如嘈音、景觀等,從根本來說,是建設不能避免的,只能將影響減到最低。根據評估,T4號幹道建成,對舒緩沙田市中心一帶的擠塞情況有很大改善。」

但只興建T4號幹道也未能完全解決問題,因此要「多管齊下」緩解塞車問題。「首先是大埔公路擴闊和T4工程落實,而北區、大埔也要『動些手術』改善區內交通;更長遠是在北區打通一些地下或山洞,直接往新界西以連接荃灣及西沙公路。最長遠的方法,是考慮興建第四條過海隧道,當然路線走向現時未有定論,但長遠也應考慮相關方案。」

分享: