習近平主持集體學習 推進大灣區發展

習近平(央視截圖)

中共中央政治局就建設現代化經濟體系進行第三次集體學習。總書記習近平表示要繼續深化供給側改革,加快先進製造業發展,推進互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,積極協調城鄉區域布局,推進粵港澳大灣區發展等。

推動人工智能跟實體經濟深度融合

習近平指出,要建設現代化經濟體系,需要扎實管用的政策舉措和行動,突出抓好五方面工作。一是要大力發展實體經濟,築牢現代化經濟體系的堅實基礎。要深化供給側結構性改革,加快發展先進制造業,推動互聯網、大數據、人工智能同實體經濟深度融合,推動資源要素向實體經濟集聚、政策措施向實體經濟傾斜、工作力量向實體經濟加強,營造腳踏實地、勤勞創業、實業致富的發展環境和社會氛圍。

二是要加快實施創新驅動發展戰略,強化現代化經濟體系的戰略支撐,加強國家創新體系建設,強化戰略科技力量,推動科技創新和經濟社會發展深度融合,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領型發展。

三是要積極推動城鄉區域協調發展,優化現代化經濟體系的空間布局,實施好區域協調發展戰略,推動京津冀協同發展和長江經濟帶發展,同時協調推進粵港澳大灣區發展。鄉村振興是一盤大棋,要把這盤大棋走好。

習近平發表講話。(央視截圖)

四是要着力發展開放型經濟,提高現代化經濟體系的國際競爭力,更好利用全球資源和市場,繼續積極推進「一帶一路」框架下的國際交流合作。

五是要深化經濟體制改革,完善現代化經濟體系的制度保障,加快完善社會主義市場經濟體制,堅決破除各方面體制機制弊端,激發全社會創新創業活力。

分享: