「這是我們的新美國時刻。」

特朗普在國會發表國情咨文

特朗普發表就任美國總統以來首份國情咨文。他點名中國及俄羅斯,視之為對手,「像中國及俄羅斯這樣的對手,挑戰我們的利益、經濟及價值觀」,必須重建美國的力量及信心。他又提及北韓的導彈很可能對美國構成威脅,要依靠美國「無與倫比的力量」去解決。

特朗普點名中俄挑戰美國利益和價值

「這是我們的新美國時刻,從未有如此絕佳時機去開創美國夢。」特朗普呼籲民眾達成美國夢︰「只要你辛勤工作,只要你相信自己、只要你相信美國,你能夢想任何事、你能成就任何事,我們團結起來就無所不能。」

他又多番強調團結、呼籲兩黨合作,建立一個安全、強大和值得驕傲的美國。

才經歷政府局部停擺

在特朗普發表國情咨文演說一個多月前,國會通過大規模稅改法案。之後共和民主兩黨議員因移民問題激烈交鋒,導致美國政府經歷了三天的局部停運。共和黨承諾就議題展開辯論,換取民主黨同意支持撥款議案。不過臨時撥款法案涉及的款項只夠聯邦政府運作約三星期,如果國會議員的爭拗沒任何進展,政府停擺或再上演。

分享: