【春節特稿】英國加拿大舞獅賀新年

(網絡圖片)

中國國勢日隆,華人重視的農曆新年也在全球各地流行起來。從外國政要到體壇運動員,都湊熱鬧發賀詞、錄短片拜年。在眾多華人聚居的加拿大和英國,人們怎樣迎接中國新年呢?

中加旅遊年

適逢2018年是中加旅遊年,加拿大聯邦和和多個省份打出「歡迎中國人到加拿大賞雪過春節」的廣告詞。許多中國遊客經常光顧的店面在新年前夕增加了銀聯、支付寶和微信付款服務。

加拿大舞獅情況(網絡圖片)
增設電子付款服務吸中國客(網絡圖片)

各華人聚居城市還有自己的特色活動:溫哥華市唐人街2月18日將舉行傳統的新春遊行;多倫多將組織一系列「歡樂春節」活動,其中地標「國家電視塔」於2月8日變成「中國紅」,以慶祝中國春節。

「國家電視塔」變成「中國紅」(網絡圖片)

在英國,處處洋溢農曆新年的氣氛。倫敦唐人街上增添許多應節裝飾;舞獅隊敲鑼打鼓地走入一家家商店,店家則掛上青菜,合演「舞獅採青」。

倫敦唐人街上增添應節裝飾(網絡圖片)
倫敦華人慶祝農曆新年(網絡圖片)

男男女女擠在唐人街共晉中餐,部分非中餐館也會添置幾道專為農曆新年準備的菜餚。在特拉法加廣場,相關街區變成步行街,並上演文藝演出,持續整天的慶祝活動盛況空前。

分享: