【區報專訪】旅巴撞人頻頻 九龍城主席促畀條路行

【九龍城區主席】近年在九龍城區,尤其土瓜灣及紅磡一帶,旅遊巴士違泊和內地旅行團阻街問題嚴重,旅巴撞倒途人的事故頻生,單在去年就發生兩宗涉及旅巴的致命交通事故,導致三市民死亡。

對於困擾區內居民多年的道路安全使用問題,九龍城區議會主席潘國華接受《流動新聞》專訪表示,居民的要求其實很簡單,就是「畀條路我行!」

潘國華接受《流動新聞》專訪表示,居民最希望「畀條路我行!」(民建聯網站圖片)

流動新聞︰除了旅巴違泊和阻路,九龍城區還在面對甚麼有關道路使用的問題?

潘國華︰行人路上的內地旅行團阻街問題亦非常嚴重,尤其在商鋪、酒樓門外路段。而且旅行團亦帶來環境衞生問題,如吸煙、隨地吐痰、團友貼紙掉在路面難以清理等問題。

流動新聞︰你認為要改善旅遊巴及旅行團引起的道路使用問題,旅遊業界可如何配合?

潘國華︰區內商戶如朱古力店、鐘錶店等,一般都會安排店員在店門外接待來賓,他們可否幫忙擔當角色,在門外勸諭遊客,或與導遊配合一下,請大家「企埋少少」、「畀條路我行」。酒樓方面,試過一整團遊客沒有訂位,就如一般茶客站在門外等位入座,導遊方面也應該幫忙安排一下。

連繫多方合作 改善阻街情況

九龍城區街道較窄,旅巴常常違泊阻塞街道,甚至double parking(雙行泊車),令行人無路可行。潘國華續指︰「我們希望司機唔好霸晒成條路!警方亦有告知,原則上條路暢通盡量不會『抄牌』(發出告票),但太過離譜就唔得!」

他又指,為改善區內近年的道路使用問題,九龍城區議會一直以來都與旅遊業議會、導遊工會、旅遊巴司機,以及警方等,就區內話題作出溝通,並希望大家能夠互相配合。

土瓜灣一帶旅遊巴違泊問題嚴重,更時常出現雙行泊車。(網上截圖)

潘國華又指︰「最近我們更一同推出約章,雖然只是約章﹐沒有法律效力,但亦表明旅遊巴公司、旅行社、零售店鋪及酒樓等願意一同合作,改善問題。」名為「九龍城區不同持份者接待訪港旅客維持道路安全、秩序約章」的計劃,由九龍城警區、九龍城區議會、民政事務處和香港旅遊促進會一同推行,參加者承諾會向警方通報旅客人數、安排糾察處理旅客秩序,並安排旅遊巴在合法地點上落客及停泊等;計劃的第二階段已於20179月尾展開,下月(20182月)將就計劃成效作全面檢討。

沙中綫通車 關注車站出口接駁

沙中綫預計2019年中通車,潘國華稱,早前居民對車站命名的意見已獲回應,鄰近宋王臺公園的車站現稱為「宋皇臺站」、土瓜灣街市附近的車站亦改稱為「土瓜灣站」。工程方面,亦相信沒有大問題會影響通車時間。

他表示,現時最關注的是車站出口的接駁問題,「北帝街原本設計有一條通道接駁宋皇臺站,但因涉及文物古蹟,暫時預計未能在通車時成功開通,現時要重新規劃。另外,現時行車走線選取馬頭圍道而非土瓜灣道,土瓜灣下路,即翔龍灣、偉恒昌一帶的居民,也希望有直接出口,方便他們往來車站。」

潘國華解釋,「政府部門常常都說路面已有行人隧道,為何要在地下建通道?但剛才提及的旅遊巴問題未解決,加上區內通路狹窄,有多一條地下通道不是可方便區內街坊嗎?但相關安排現時仍未落實,有關部門只承諾會研究方案。」

分享: