【區報專訪】主推基層醫療 葵青主席:居民反應好

【葵青主席專訪】葵青區老年人口比例位列全港第二,區內醫療服務需求極為殷切。葵青區議會主席羅競成接受《流動新聞》專訪稱,葵青區近年着手推動社區重點項目,以加強社區健康服務作主題,為區內合資格居民提供牙科及眼科護理等服務,取得很好成績。

他說︰「居民反應超好!」

羅競成接受《流動新聞》專訪,暢談葵青區近年在加強社區健康服務的成果。(相片由羅競成提供)

流動新聞︰「葵青社區重點項目」包括甚麼社區健康服務?

羅競成︰葵青社區重點項目包括眼科檢查、牙科護理、健康講座,以及季節性流感疫苗接種等社區健康服務。

流動新聞︰在推動上述項目時有何挑戰?

羅競成︰以牙科服務為例,由於報名人數眾多,加上牙科往往不能只看一次,還要安排一兩次覆診,參加服務要先經過抽籤(需要向葵青民政事務處申請),現時情況大概為每5個參加者有1個中籤,接着可能要停一次抽籤。如未來可獲得更多資源,期望可在牙科服務上有更大擴展!

讓更多人獲眼科服務

葵青區議會近年運用政府為每區預留的一億元一次過撥款,以加強社區健康服務。羅競成指,「我們應是第一區把這筆撥款,用在社區醫療上,項目推出後大獲支持,居民反應超好!」

在眼科服務方面,更逐步把參加者年齡門檻降低,讓更多居民受惠,現時年滿50歲的合資格人士,已可參與視光、眼科檢查服務;年滿60歲的合資格人士,可參與牙科護理服務。

居民對「葵青社區重點項目」的牙科反應熱烈,除了出動流動牙科車,更要向區內牙科診所購買服務回應需求。(相片由葵青民政處提供)

上述的社區健康服務,主要由葵青區議會與仁濟醫院和葵青安全社區及健康城市協會合作推展。羅競成稱,為回應居民對醫療服務的龐大需求,他們亦有聯絡區內診所協助提供服務。

對於行政長官林鄭月娥在《2017年施政報告》提及,兩年內由食物及衛生局於葵青區設立「地區康健中心」作為試點,羅競成表示極為期待,「大家都希望(地區康健中心)可盡快投入運作!」

億元撥款用剩一點

根據食物及衛生局資料,此「地區康健中心」將以嶄新模式運作,透過地區網絡向區內提供不同服務的機構和醫療人員購買服務,統籌和協調不同醫護界別,以加強地區基層醫療服務。而政府亦會因應所得經驗,逐步在各區發展地區康健中心。

羅競成透露:「雖然之前的一億元撥款還有一點剩,但已差不多用完。希望政府可為新一屆區議會繼續預留新的一億元撥款,讓我們可繼續推展(社區重點項目)。」

分享: