英首相下周訪華 中國駐英大使:英響應一帶一路「敢為人先」

英國首相文翠珊下周三(31日)起,訪問中國三天。 中國駐英大使劉曉明稱,英國積極響應「一帶一路」倡議,展現「敢為人先」的戰略眼光。

圖:文翠珊下周三起,訪問中國三天。(網絡資料圖片)

在文翠珊訪華前夕,劉曉明接受中國駐英國媒體聯合採訪說,英國不僅在經濟、金融、法律、教育、科技等方面擁有優勢資源,而且積極響應「一帶一路」倡議,展現出「敢為人先」的戰略眼光。「中英已就加強一帶一路合作形成強有力的政治共識、良好的合作基礎。」

劉曉明表示,中英兩國「一帶一路」合作潛力巨大、前景廣闊,加強「一帶一路」合作符合兩國利益,將為中英關係「黃金時代」加速發展注入強勁動力。

應李克強總理邀請,文翠珊將於1月31日至2月2日,對中國進行正式訪問,並舉行新一輪中英總理年度會晤。

拓展一帶一路合作

關於文翠珊此行訪華,劉曉明說,雙方將圍繞對接發展戰略、拓展「一帶一路」合作平台達成進一步共識。「我期待雙方及時制定一帶一路合作制度性框架,引領和指導雙方企業積極參與,取得更多實質性、標誌性成果。」

劉曉明就推動中英「一帶一路」合作成功,提出三點建議:

一是「準」。「一帶一路」建設領域廣,內涵豐富。中英雙方要在政策對接、優勢互補方面堅持精準設計、投入,確保兩國相關合作突出重點、加快推進。

二是「實」。雙方要把兩國達成的高層政治共識切實轉化為具體合作舉措,在基礎設施互聯互通、裝備製造、金融、投資等方面深化務實合作,打造更多看得見、摸得着的項目,提高「一帶一路」合作的獲得感。

三是「新」。雙方要結合各自發展以及「一帶一路」沿線國家加快經濟社會發展的現實需求,不斷挖掘潛力、開拓創新,積極探討在新能源、城鎮化、綠色金融、金融科技等領域開展雙邊或三邊合作的新思路、新舉措,並通過共同開發第三方市場,實現「一加一大於二」的效果。

分享: