坐看雲起時 天文台辦天氣觀測課

【尖沙咀】香港天文台2及3月初,舉辦天氣觀測課程,趣味與實用並重,供市民報名參加。

課程內容主要包括基本天氣觀測技巧和方法,例如雲的觀測和分類。由經驗豐富的天文台氣象人員主講。

圖: 自古迄今,雲啓發藝術家、詩人、音樂家、攝影師和無數的其他愛好者。(WMO圖片)

導師亦會介紹各種天氣現象和災害,如熱帶氣旋和相關的天氣情況,並講解天氣圖、雷達及衛星圖像的解讀方法,加深學員對天氣的認知,使在天氣轉變時作出適當的應對。

學員又有機會進行天氣觀測實習,編寫天氣報告。

分享氣候資訊

導師會向學員介紹如何應用「我的天文台」手機應用程式和天文台網頁內的天氣資訊,以及運用「社區天氣觀測計劃」平台(co-win.org/index.php/zh或www.facebook.com/icwos)分享天氣資訊。

圖:雲在天氣預報和警報中起著關鍵作用,協助推動了水循環和整個氣候系統。(WMO圖片)

課程共分兩節,分別在2月24日和3月3日上午9時15分至下午12時30分,於九龍尖沙咀香港歷史博物館和天文台總部舉行。課程以廣東話進行,每位收費140元。

有興趣的市民可到以下網頁瀏覽課程詳情及報名:www.hko.gov.hk/education/edu03course/course/coursec_1802_uc.htm;或致電1878 200,選擇語言後再按 7-5-2,透過傳真索取表格。

分享: