二中全會敲定 「習思想」載入憲法

中共第19屆中央委員會第2次全體會議(二中全會)昨天閉幕,審議通過修改憲法建議,將「習近平新時代中國特色社會主義思想」,寫入憲法。

圖:中共中央政治局主持二中全會,習近平發表講話。(新華社圖片)

二中全會由中共中央政治局主持,總書記習近平發表講話。會議審議通過了《中共中央關於修改憲法部分內容的建議》。經二中全會確定修憲建議後,預料今年3月舉行的全國人大將正式審議和表決相關憲法修訂。

會議指出,中國憲法自1982年公布施行後,曾根據改革開放和社會主義現代化建設的發展,分別於1988年、1993年、1999年、2004年進行了4次修改。從2004年修憲以來,國家發展又有了許多重要發展變化。

會議公報稱:「特別是2012年十八大以來,以習近平為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民,毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。」

料設國監委 統一領導反腐

公報指,要把中共十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,載入憲法,體現黨和國家事業發展的要求,為實現中國夢提供憲法保障。

公報稱,國家監察體制改革是關乎全局的重大政治體制改革,是強化中共和國家自我監督的重大決策部署,要依法建立黨統一領導的反腐敗工作機構。

一般相信,是為明年成立國家監察委員會開綠燈,將反腐對象擴大到國家機關所有的工作人員,而非局限於中共黨內。

分享: