金管局收硬幣車 下周服務九龍西

【黃埔尖沙咀】香港金管局宣布硬幣收集計劃下兩輛「收銀車」新的服務日程表,羅列了從2月5日至4月15日的服務地點。日程表及其他有關資訊載於金管局網頁coincollection.hkma.gov.hk。

收銀點數操作。(網絡圖片)

即日至1月21日,收銀車會停在沙田廣源邨廣源社區會堂側、荃灣關門口街,1月17日暫停;1月22至28日停在紅磡黃埔花園第五期地下平台(1月22日暫停)、尖沙咀海防道臨時街市門外路旁(1月24日暫停)。

硬幣收集計劃自2014年10月推出,截至去年12月3日,兩輛「收銀車」已服務18區17個循環,期間進行了371,000宗交易,收集了共3億1,200萬枚硬幣,總面值4億700百萬元。收集到的硬幣會回流市面滿足市民需要。

早10晚7點營運

「收銀車」在既方便市民又不阻礙交通和行人的地點服務市民,並盡可能利用有合適電力供應裝置的地方,例如康樂及文化事務署流動圖書館服務點,從而減少使用收銀車的備用發電機,符合環保原則。在揀選服務地點的過程中,金管局考慮了區議會及市民提出的意見和建議,亦有按需要徵詢運輸署及警務處。

兩輛「收銀車」在全港18區輪流服務,向市民收集硬幣,一般情況下,視乎「收銀車」停駐地點的情況及車輛維修安排,每輛「收銀車」會在同一地點停留一星期,服務時間由上午10時至晚上7時。

收銀車輪流停泊各區。(金管局圖片)

每輛車內有兩部硬幣點算機,並有人員協助,亦設有電動輪椅升降台。市民可將硬幣轉換成鈔票或用作八達通卡增值,或將款項放入車內的公益金捐款箱。硬幣收集服務不收費用。

分享: