當局擬營周末市集 搞旺啟德郵輪碼頭

【啟德】耗資超過66億港元建造的郵輪碼頭,外界一直批評未能發揮經濟效益。商務及經濟發展局局長邱騰華稱:發展局將會在碼頭附近的旅遊中樞用地尚未出售期間,公開邀請非牟利機構提交建議經營周末市集。相信上述措施將有助結合郵輪碼頭及附近社區的潛力,帶動更多人流及更善用郵輪碼頭。

圖:啟德郵輪碼頭耗資逾66億元建造。(郵輪碼頭圖片)

邱騰華今日書面回覆立法會稱,政府飛行服務隊正準備將一架已退役的定翼飛機(捷流-41)的機體,移至啟德跑道公園展示,以配合公園的航空設計主題。今月下旬,毗連郵輪碼頭的啟德跑道公園一帶,會舉行世界聞名的環球帆船賽(Volvo Ocean Race)的主要岸上活動。

去年4月公布的《審計署署長第68號報告書》,指啟德郵輪碼頭2016年的表現,包括郵輪停泊船次、郵輪旅客數目、旅客人均消費金額等方面,都遜於預期。

重訂走線 擴闊道路

郵輪碼頭的附屬設施,包括附屬商業區及天台公園,每天均對外開放,邱騰華稱歡迎市民、旅客以及旅行團前往參觀。碼頭部分地方在不需用作郵輪運作期間可作為活動場地。以往曾有多項私人及公開活動,例如展覽、體育活動、企業活動等,在郵輪碼頭舉行,更充分利用設施。

交通基建方面,為增加碼頭附近承豐道的容量,土木工程拓展署正進行建造工程,以重訂走線及擴闊該道路,預期在明年竣工。長遠而言,土木工程拓展署正致力推展餘下一段承豐道,即D3路都會公園段的工程,連接承豐道及日後的承啟道,進一步優化啟德發展區的道路系統,並加強未來港鐵啟德站和郵輪碼頭的連接。

分享: