穗首次境外金融推介 創穗港競合新時代

圖:2018穗港金融合作推介會,星期一在香港成功舉辦。(推介會圖片)

廣州金融首次境外推介會——2018穗港金融合作推介會,星期一在香港成功舉辦。廣州市委常委、常務副市長陳志英出席推介會並致辭。他說,近年來,廣州按照「三中心一體系」的戰略部署,全力打造全球金融資源配置中心,廣州金融綜合實力穩步提升,國際影響力不斷增強,金融的核心作用愈來愈突出,金融業已成為廣州第五大支柱產業。

陳志英稱,廣州與香港素來「一家親」,始終保持着交流交往。隨着「一國兩制」方針的不斷貫徹,泛珠三角框架協議、《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)、《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》的深入落實,兩地合作迎來新機遇,交流交往更趨頻繁。

陳志英表示,希望能借助香港作為國家「引進來」、「走出去」的雙向服務平台優勢,以機構互設、體系對接、市場聯通為核心,進一步深化穗港合作,推動穗港金融競合有序、協同發展,共同打造粵港澳大灣區國際金融中心。

建全球金融資源配置中心

廣東省人民政府金融工作辦公室主任肖學指出,香港回歸祖國20周年來,粵港金融合作不斷深化發展,穗港兩地的合作愈發緊密,取得累累碩果。黨的十八大以來的五年,也是廣東與港澳加快金融合作步伐、促進三地經濟融合的五年。隨着國家「一帶一路」倡議實施,粵港澳大灣區建設提速,粵港澳合作不斷向縱深推進。在全國各大城市中,廣州作為國家重要中心城市、國際商貿中心和綜合交通樞紐,正不斷強化服務實體經濟功能,加快構建現代金融服務體系,打造全球金融資源配置中心。

肖學表示,希望通過今次推介會,穗港兩地加強聯動,更加積極穩妥地推進金融創新,促進科技金融、綠色金融、普惠金融等新業態成長,推動金融與產業深度融合發展,開啓金融創新發展與開放的新時代。

廣州市金融工作局局長邱億通在推介會上詳細介紹廣州金融發展的成果與政策優勢。他指出,廣州金融具有底蘊深厚、發展迅猛、前景廣闊等三大主要特點。

推動穗港金融競合有序

邱億通說,穗港兩地地域、人文相近,經貿及人員往來頻繁,穗港金融合作不斷取得新的重要進展。下一步,廣州將進一步深化穗港金融合作,以自貿試驗區、「一帶一路」建設、粵港澳大灣區建設為抓手,以機構互設、體系對接、市場聯通為核心,推動穗港金融競合有序、協同發展,共同開創穗港金融合作新時代。

邱億通希望通過加強跨境金融業務、金融機構、綠色金融、「一帶一路」金融,以及粵港澳大灣區金融等五大領域合作,粵港澳三地攜手,將粵港澳大灣區打造成為可與紐約灣區比肩的國際金融中心。

會上,廣州市越秀區、海珠區、荔灣區、天河區、白雲區、黃埔區廣州開發區、花都區、番禺區、南沙區、從化區、增城區等11區代表,分別就各區金融功能區建設經驗、金融發展特色與未來規劃作主題推介,進一步展現廣州金融的發展成果與政策優勢,吸引各類國際化的金融機構和人才來廣州發展,共建廣州全球金融中心。

2018穗港金融合作推介會,由廣州市政府、廣東省政府金融工作辦公室指導舉辦,廣州金融工作局主辦,廣州市政府港澳事務辦公室協辦,廣州金交會投資管理有限公司承辦,廣東省粵港澳合作促進會、香港貿易發展局、香港交易所、香港中國金融協會、香港中國並購公會、香港中資證券業協會為支持單位。

分享: