習近平與特朗普通電話 稱應續朝鮮半島緩和之勢

國家主席習近平今日應約同美國總統特朗普通電話。習近平指出,過去一年,中美關係總體保持穩定並取得重要進展。保持中美關係健康穩定發展,符合兩國和兩國人民利益,也是國際社會共同期待。

習近平說,雙方要保持高層及各級別交往,充分發揮4個高級別對話機製作用,並適時舉辦第二輪對話。中美經貿合作給兩國人民帶來許多實實在在的利益。雙方應該採取建設性方式,通過對彼此開放市場、做大合作蛋糕,妥善解決雙方關切的經貿問題。要積極推進兩軍、執法、禁毒、人文、地方等合作,就重大國際和地區問題保持密切溝通協調。雙方要相向而行、相互尊重、聚焦合作,以建設性方式處理敏感問題,尊重彼此核心利益和重大關切,維護中美關係健康穩定發展勢頭。

特朗普:重視美中合作

特朗普表示,美方高度重視對華關係和美中合作,願同中方一道,加強高層及各級別交往,拓展務實領域合作,處理好兩國經貿中的問題,推動雙邊關係取得更大發展。

習近平應詢介紹了對當前朝鮮半島局勢的看法,指出朝鮮半島形勢出現一些積極變化。各方應該共同努力把來之不易的緩和勢頭延續下去,為重啓對話談判創造條件。實現朝鮮半島無核化,維護朝鮮半島和平穩定符合各方共同利益,維護國際社會在這個問題上的團結十分重要。中方願繼續同包括美方在內的國際社會一道,密切溝通、相互信任、相互尊重、加強合作,推動朝鮮半島問題朝着妥善解決的方向不斷取得進展。

特朗普表示,美方重視中方在朝鮮半島問題上的重要作用,願繼續加強同中方的溝通協調。

分享: