特首:參選資格選舉主任話事  

立法會補選提名期今日開始。特首林鄭月娥出席行政會議前說,選舉內每一位想參選人士的參選資格,都由選舉主任,按立法會條例和選舉管理委員會相關規例進行,由選舉主任看完條例和事實,有需要時諮詢法律意見,行使權力和作出決定。

林鄭月娥稱,所有公開選舉都是公平、公正,依法執行。不存在行政長官有立場,說誰可以選、誰不可以選。她表示,留意到某政黨要求她承諾,不會剝奪某些人的參選權利,那等同要她違反法律。因為選舉議題不是行政長官說了算,而是選舉主任依法辦事。

姚松炎:若遭阻入閘會激起民憤

代表民主派參加立法會九龍西補選的姚松炎表示,如果政府阻止他入閘,只會激起民憤,令民主派大勝。

姚松炎(左1)及范國威(左2),昨日贏得民主派初選。(范國威Facebook圖片)

此前因宣誓案被取消立法會議員資格的姚松炎表示,他自己被取消入閘提名資格的機會很低,前日市民在民主派初選投票時十分積極,反映市民也不憂慮。

立法會補選提名期今日展開,直至1月29日結束,3月11日投票。

分享: