政治局常委開會 強調維護黨中央權威

中共中央政治局常委會召開會議,強調須把維護黨中央權威和集中統一領導,作為最高政治原則和根本政治規矩來執行。在新的一年,突出工作重點,推動黨中央重要任務落實見效。

中共中央政治局常務委員會昨日全天召開會議,聽取全國人大常委會、國務院、全國政協、最高人民法院、最高人民檢察院黨組工作匯報,聽取中央書記處工作報告。中共中央總書記習近平主持會議,並發表講話。

會議指出,事在四方,要在中央。堅持黨的領導首先是堅持黨中央集中統一領導。全黨要牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,把維護黨中央權威和集中統一領導作為最高政治原則和根本政治規矩來執行。

會議強調,黨的十八大以來,中央政治局常委會、中央政治局連續三年聽取全國人大常委會、國務院、全國政協、最高人民法院、最高人民檢察院黨組工作匯報和中央書記處工作報告,並將這項工作寫入《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》和《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》。實踐證明,這是堅持黨中央權威和集中統一領導的重要制度安排,十分必要、很有意義,必須堅持下去。

大興調查研究之風

會議強調,今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施「十三五」規劃承上啟下的關鍵一年。全國人大常委會、國務院、全國政協、最高人民法院、最高人民檢察院黨組要增強「四個意識」,自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,把黨的政治建設擺在首位,堅持正確的政治立場、政治方向、政治原則、政治道路,確保令行禁止、政令暢通。

會議稱,要堅持穩中求進工作總基調,大興調查研究之風,提高決策和執行的科學性和有效性,以銳意進取、奮發有為的精神狀態推動黨中央大政方針和決策部署落地生根。要帶頭貫徹黨章和《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》,帶頭執行中央八項規定及其實施細則,嚴守政治紀律和政治規矩,抓好黨組自身建設,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

會議強調,在新的一年裡,中央書記處要增強「四個意識」,自覺在中央政治局、中央政治局常委會領導下開展工作,自覺維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,把握學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神這條工作主線,觀大勢、謀全局、議大事,自覺服務大局,突出工作重點,推動黨中央重要任務落實見效。

 

分享: