「劫」火重生 百年果欄擬活化

圖:油麻地果欄失火前的面貌。(網絡圖片)

【油麻地】民政事務局正研究保育、活化逾百年歷史的油麻地果欄,擬重建成推動本地經濟,同時吸引遊客的景點。稍後會公布方案,有意放棄籌劃了近半世紀的果欄搬遷計畫。

有105年歷史的油麻地果欄,前年發生火災,多家商舖焚毀。日前立法會答問大會上,自由黨議員邵家輝說,前年大火,超過40商戶受到影響無法復業。他問特首林鄭月娥會否因應果欄悠久經營歷史,將果欄活化,打造成旅遊景點。

圖:火災後的油麻地果欄。(網絡圖片)

林鄭月娥回應稱,政府日前宣布把深水埗區發展為時裝基地時,深水埗區議會主席指是送給該區一份「大禮」,因此她亦希望送給油尖旺區一份「大禮」,便是油麻地果欄的保育和活化工作。

民眾集體回憶

林鄭指,果欄當中有一些歷史建築、水果批發行業,可以說是市民的集體回憶,「怎樣能夠將其打造成一個又可以有本地經濟,又可以方便零售,亦可以吸引遊客,都是本屆政府正在做的工作,希望稍後可以詳細向大家介紹。」此計劃已交由民政事務局局長劉江華負責,正在進行磋商。

油尖旺區議會轄下關注油麻地果欄工作小組有成員稱,當局一直都是打算搬遷果欄,近期沒有聽聞當局有意保育或活化該地點的建議,故詳情有待當局進一步披露。

他指出,近年有居民反映,果欄在晚上搬運貨物時,不時出現阻礙街道或有嘈音,料港府若有意保育或活化果欄,可同時解決有關投訴問題。

私營市場油麻地果欄,1913年建,佔地約14,000平方米。

分享: