英女王幾乎被射殺 傳紐西蘭政府隱瞞事件

最近傳出英國女王伊利沙伯二世(Elizabeth II)在1981年訪問紐西蘭時,幾乎被一名17歲青年暗殺,幸好子彈從英女王頭上飛過,但此事因為政治理由,紐西蘭政府一直隱瞞至今。

綜合英媒報導,英女王當年坐車接受紐西蘭民眾歡迎時,一名17歲青年路易斯(Christopher Lewis)開槍,但現場太吵,所以沒有發現他開槍。報導指出,他瘋狂地想「清除王室」,除了想槍殺女王,也試圖殺死到訪的皇儲查理斯和戴安娜王妃,但也沒有成功。

紐西蘭政府最近公開事件,並提到當年總理馬爾登(Robert Muldoon)不公開消息,是因為擔心王室不會到訪紐西蘭,因此要求隱瞞,連路易斯原本的口供也被銷案。

路易斯的律師哈南(Murray Hanan)透露,官方最終不起訴路易斯判國罪,所以他免於判死刑,但警方警告他不可以洩漏事件,否則「生不如死」。路易斯曾試圖逃離精神病房,但最後在1997年33歲時,在監獄中自殺死亡,他死前告訴朋友此事,並說「該死…我射偏了!」

分享: