李克強同柬首相會談:抓好投資合作項目

圖:李克強在金邊和平大廈同柬埔寨首相洪森舉行會談。(新華社圖片)

國務院總理李克強說,中國願以中柬兩國建交60周年為契機,繼續同柬埔寨密切高層交往,深化各領域務實合作,密切人文等領域的交流,同時為柬方發展經濟,尤其是改善民生提供力所能及的幫助,攜手打造中柬具有戰略意義的命運共同體。

李克強強調,中方願同柬方更好對接發展戰略,以共建「一帶一路」為契機,抓好產能與投資合作重點項目。加強經濟特區、交通基礎設施建設、農業及農產品深加工、旅遊等合作,擴大科教文衛及地方等合作,共同辦好中柬建交60周年系列慶祝活動,讓中柬友好的民意基礎更加牢固。

李克強在當地時間1月11日上午在金邊同柬埔寨首相洪森舉行會談。李克強表示,中柬是近鄰,傳統友誼深厚。中國始終尊重柬埔寨的主權和獨立,堅定支持柬埔寨走符合本國國情的發展道路。

洪森:願擴闊多領域合作

洪森歡迎李克強在柬中建交60年周之際訪柬,並表示,李克強此訪必將進一步鞏固柬中傳統友誼,推動兩國全面戰略合作夥伴關係和瀾湄合作更上一層樓。中國是柬埔寨的友好合作夥伴,雙方政治上高度互信,各領域務實合作活躍,人民間傳統友誼深厚,柬方感謝中方長期以來對柬的堅定支持和幫助,祝願中國人民早日實現「兩個一百年」奮鬥目標。

洪森說,柬方對兩國公路、港口、經濟特區建設等重大項目的進展感到滿意,願進一步擴大基礎設施、農業、旅遊、民生等領域合作。鞏固和發展柬中友好是柬政府和人民的共識,柬方將在中方的核心利益問題上繼續堅定支持中方的正當立場,願同中方共同辦好兩國建交60周年慶祝活動,將柬中傳統友好世代傳承下去。

會談後,李克強和洪森共同見證了兩國政治、經貿、衛生、林業、農業、人文等領域19項雙邊合作文件的簽署。雙方還發表了中柬聯合公報。

分享: