氣溫驟降 慎防健康毛病找上門

(網絡圖片)

每當寒流來襲,氣溫下降,除了容易患上傷風、感冒,也可能誘發多種疾病。

  • 關節炎
    天氣一冷,膝蓋先知道。關節附近的肌腱、韌帶等血管分佈本來較少,若四肢不時暴露在外,更易散失溫度,使血液循環差,因而疼痛不止。除了注重肢體保暖外,可利用護膝、護睕、護肘等用品,亦建議做復健運動強化腿部肌肉,以及在溫水游泳池做水中運動。
  • 過敏
    劇烈溫差變化會誘發氣喘過敏,部分人亦會出現過敏性鼻炎等。建議出門時注意衣物保暖,可穿戴包覆口鼻的口罩,減低乾冷空氣對鼻腔和氣管的刺激。
  • 皮膚痕癢
    天氣乾冷時,空氣含水量低,而人體中皮膚黏膜及呼吸器官最易接觸冷空氣,容易變得乾燥發癢。保養上應當注意保暖、擦抹乳液。洗澡次數適可而止,否則拼命用熱水搓洗,反而可能沖掉皮膚表面的油脂,加劇痕癢。
  • 心血管疾病
    天冷會改變心臟血管收縮狀態,增加心臟負荷,容易誘發高血壓、心臟病或心肌梗塞。如有突然手腳不靈活、記憶力變差、不明原因的頭痛、頭暈,注意是否有腦中風可能;胸痛、胸悶、盜汗,則要提防是心肌梗塞發作。飲食宜清淡,少放鹽和酒,減少心臟、腎臟、腸胃負擔。
分享: